信息公开
您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开
融安县长安镇安宁村村民委员会团结进步先进事迹
发布日期:2019-07-26 17:25

融安县长安镇安宁村位于融安县长安镇北部,距离融安县城长安镇10公里,全村总面积11平方公里,2018年核实总人口2658人,共797户。全村辖7个自然屯,17个村民小组,居住有汉族1390人、壮族613人、苗族618人、侗族37人,其中大袍屯全屯126户446人都是苗族。安宁村是融安县一类贫困村,被自治区认定为“十三五”计划脱贫村之一。近年来,安宁村在“两委班子”的积极带动下,着重打造以民族文化特色为主线的民族旅游产业,给广大少数民族群众获得切实的实惠,加快了脱贫致富奔小康步伐。经过6年的努力,安宁村于2017年成功脱贫摘帽,获得区级“脱贫示范村”。

党建引领,大力营造民族团结进步氛围。安宁村有党员43人,村两委以党建为引领,高度重视对党的民族理论、民族政策、法律法规和民族基本知识的普及和宣传,多形式开展民族团结进步创建活动收到良好效果。一是打造民族团结进步宣传阵地,结合党建园地,开设专题宣传栏,宣传党的民族宗教政策,增强群众自觉维护民族团结的自觉性;二是建设民族团结活动场所,在大袍屯建设民俗文化楼,集中展示了蜡染、织锦制作过程和民族手工艺品,让群众对苗族同胞生活历史有了更进一步了解和回忆。三是广泛开展民族团结进步宣传教育活动。每年通过组织文艺汇演、百家宴等活动,倡导民族团结,邻里和睦的良好风尚,开展民族团结进步创建“宣传月”活动,利用重大节庆日(芒蒿节、壮族三月三、苗家闹鱼节等)开展集中宣传活动,通过发放宣传资料、张贴横幅、发微信(短信)等进一步加强对民族宗教政策、法律法规的宣传,取得了良好效果。村级党组织“创星升级”活动中被评为三星级党组织。

搭建平台,精准扶贫拓宽致富路子。一方面,大力发展民族文化旅游产业。大袍屯2017年获得国家民委颁发的“中国少数民族特色村寨”,大袍苗族芒蒿舞蹈队获评市级非物质文化遗产项目代表性传承团体,是不可得多的民族文化旅游资源。“芒蒿节”、“闹鱼节”是安宁大袍苗寨的每年一次的传统节日,也是大袍苗族同胞智慧的象征,记录着苗族人祈求幸福安康、勤劳奋进的幸福生活,迄今为止已经成功举办30年。安宁村通过举办吸引游客近15万人,很好地带动了乡村旅游,有力地助推乡村振兴。蜡染、织锦是苗族同胞千年传承的手工艺,为了保护和传承这一民族工艺,安宁村筹集资金4万元对苗族同胞进行技艺培训,聘请专职顾问,定期组织开展蜡染、织锦活动,将产品通过乡村旅游活动中展出销售,实现了民族手工艺文化保护传承和经济收入增长双丰收。另一方面,大力发展农村经济产业。随着脱贫攻坚工作的进行,安宁村涌现出一批少数民族的致富带头人,如:大袍屯苗族群众董福清,成立了养鸡合作社,带动苗族贫困户20户脱贫致富。大袍屯充分利用泗潍河的良好水资源,大力发展水产养殖产业。苗族群众董福金成立华农水产养殖合作社,带动21户贫困户脱贫。致富能人刘文宽成立富源水产养殖专业合作社,带领了42户贫困户参与合作社共同致富,其中少数民族有23户。此外,安宁村依托资源优势,成立了“安宁大袍香杉合作社”,香杉产业覆盖全村群众。经过两年多的精准扶贫的深入开展,安宁村基础设施和人文环境得到了质的飞跃,为乡村振兴添上了浓墨重彩地一笔。

亲情边界,谱写民族团结进步新篇章。安宁大袍苗寨和融水县安陲苗寨、大保山苗寨相邻,他们世代交好,一直保持着长期的联络,每年几个苗寨之间都会以“走寨”的形式进行交流。每年固定的“走寨”时间有三次,每次的参与人数都达到三千人左右,在相互的交往交融中不断增进互信、结下了深厚情谊,有效地化解了各类矛盾纠纷,二十年来安宁村未发生重大刑事案件,群众和睦相处,安居乐业,成为维护县级边界和谐稳定的典范。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图