信息公开
您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开
自治区民宗委组织开展以“和美校园 同心筑梦”为主题的民族团结进步创建活动
来源:监督检查处     发布日期:2018-08-22 16:08     作者:罗军、周雯

  8月21日,自治区民宗委印发《关于组织开展以“和美校园 同心筑梦”为主题的民族团结进步创建活动的通知》,在全区范围内组织开展以“和美校园 同心筑梦”为主题的民族团结进步创建活动。

  自治区民宗委指导全区民族工作部门在2018年秋季学期,组织和指导各级各类学校特别是民族团结进步创建示范学校开展以“和美校园,同心筑梦”为主题的创建活动,针对不同年级的学生,有重点、有针对性地开展民族理论、民族政策的宣传教育,把各族学生思想认识和行为自觉统一到党和国家的要求上来,推动民族团结教育进课堂、入头脑,进一步教育引导各族学生牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。具体内容包括:

  一是利用主题班会、团队活动、升旗仪式、墙报板报,举办以“和美校园,同心筑梦”为主题的演讲比赛、歌咏比赛、知识竞赛、书画展、民族团结征文比赛等活动,讲民族团结的人和事,讲家乡的发展变化,用身边的事教育人,用身边的人感染人,形成人人讲民族团结、处处维护民族团结的良好氛围。

  二是开展具有民族特色的文体活动,传承、弘扬少数民族优秀传统文化,让各族学生在活动中相互了解、相互学习,相互欣赏,进一步树立民族自信心和自豪感,不断增强中华民族的向力、凝聚力。有条件的学校,可开设民族教育兴趣班,教学生制作民族手工艺品、民族特色小吃,教唱一首民族歌曲、教跳一个民族舞蹈、教奏一种民族乐器,为各族学生交流交往交融提供平台。

  三是发挥社会教育和家庭教育的作用,大力开展以爱国主义为核心的民族团结进步宣传教育。利用各种教育基地、各类博物馆、纪念馆、展览馆等社会资源,组织开展好课外民族团结教育活动。注重家校配合,让学生了解和尊重各民族的风俗习惯,关心少数民族聚居区经济与社会的发展变化,牢固树立“中华民族一家亲”的理念。



友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们