信息公开
您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开
围绕中心 服务大局全力推动柳州市民族宗教事业持续发展――柳州市民族和宗教事务委员会先进集体主要事迹
来源:市民宗委     发布日期:2018-07-24 16:38

 

 

柳州市民宗委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以民族团结、宗教和顺为主线,抓团结、谋发展、促繁荣,不断促进少数民族和民族地区政治、经济、社会的全面发展及全市宗教和顺,为柳州市长期保持民族团结、宗教和顺、社会稳定、经济发展、社会和谐的良好局面做出应有的贡献。

一、围绕能力素质提升,抓班子,带队伍

柳州市民宗委始终把提升能力素质作为加强领导班子建设和干部队伍建设的重要内容来抓,以开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育和“两学一做”专题教育活动为契机,认真组织开展政治理论学习,特别是注重加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习和领会,深入学习贯彻落实党的十八大、十九大精神和中央、自治区民族宗教工作会议精神,用理论武装头脑、指导实践、推动工作。举办培训班、召开学习会,利用中心组集中系统学习了中央和自治区、市领导重要讲话、重要文件和重要决策部署,组织开展业务培训和参加上级各类培训,切实增强了班子成员和干部职工的政治理论素养和业务水平,使全体干部牢固树立“四个意识”,坚定政治信念、站稳政治立场、严守政治纪律,同党中央保持高度一致。

二、围绕民族团结,巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系

柳州市民宗委坚持把维护民族团结作为第一职责和第一使命,以深化各级民族团结进步创建为抓手,打造“民族团结进步示范”品牌。组织开展民族理论政策、法律法规和基本知识的宣传教育,不断推进创建活动进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教场所。每年按照自治区统一部署组织开展民族团结进步宣传月活动。 充分利用三月三、侗年、苗年、多耶节、芦笙斗马节、开斋节等少数民族的传统节日,开展民族团结进步创建活动。制定了《柳州市推进民族团结进步模范区建设工作方案》。按照民族团结进步“六进”的要求,本着先试点、后推广的原则,经过近年探索和实践,累计落实专项经费500余万元,在全市培育和打造了20个社区、15所学校、5家企业作为民族团结进步创建活动试点,培育和打造了自治区级民族团结进步教育基地5个,国家级民族团结进步创建活动示范单位5个。进一步健全民族关系监测、预警和突发事件调处的长效机制,推动民族工作管理社会化。柳州市民族宗教工作的创新开展,吸引了各级媒体争相报道,近年来获中央电视台、人民网、中国民族报、《广西日报》、《广西民族报》、《柳州日报》、柳州广播电视台等主流媒体及自治区、市民宗委网站以及微信公众号登载报道相关宣传文章共计3000多条次。

三、围绕全面小康,全力推进民族地区经济社会建设

柳州市民宗委深入贯彻落实党的民族宗教政策,积极参与脱贫攻坚,补齐民族地区贫困落后的短板,传承优秀民族文化,努力打造“小康路·民族情”品牌。近三年来,共争取中央、自治区少数民族发展资金7107万元,市级少数民族发展资金1110万元,实施一批道路、水利、文化设施等项目建设,扶持少数民族地区和人口较少民族发展。用好用活民品民贸优惠政策,促进民品民贸企业做大做优做强,近年来为民品企业发放贷款贴息6000多万元。每年,投入民族教育专项资金100万元,发放补助经费22.4万元,扶持民族教育事业发展。举办首届“美丽柳州·生态乡村”民族文化体验节、“民族团结杯”民族服饰展演活动、千把芦笙闹龙潭等多项活动,其中“千把芦笙闹龙潭”活动获中央电视台《新闻联播》报道。举办了民族体育体验周、抢花炮、赛龙舟等活动,指导各县区广泛推广民族传统体育项目体验活动。组建花炮队代表广西参加第十届全国民运会,荣获了第一名。创编《三姐传唱礼仪歌》、《团结和谐进步》山歌集出版,推动了民族文化传承和弘扬。

    四、围绕宗教和顺,推动宗教领域和谐稳定

落实宗教工作主体责任。推动市县两级党委、政府把宗教工作列入常委会议事日程,贯彻落实宗教工作联席会议制度,形成工作合力。每年召开市、县党委常委会议,及市、县(区)宗教工作联席会议,专题研究宗教工作。不断健全三级宗教工作网络及两级责任制,落实三级宗教工作信息员。着力解决宗教工作部门人员、经费及爱国宗教团体办公经费等方面的困难。指导宗教团体建立健全规章制度,提高工作水平。引导宗教界多方面结合开展和谐寺观教堂创建等活动,积极参与公益慈善,三年来全市宗教界捐赠用于扶贫济困、精准扶贫等方面的资金达189万元,支持贫困村老年活动中心、文化室等,着力构建积极健康的宗教关系,积极引导宗教与社会主义社会相适应。2017年,鱼峰区民宗局成绩显著,荣获 “全国宗教工作系统先进集体”称号。

五、围绕正风肃纪,强化党风政风建设

严格贯彻党风廉政建设责任制,将党风廉政建设工作列入重要议事日程,年初召开专门会议进步部署,与系统各单位、部门签订党风廉政责任书。做到了党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。深入开展党员干部理想信念、党风党纪、廉洁从政教育。组织机关干部职工学习党纪党规和到市警示教育基地接受警示教育,及时传达学习上级有关会议文件精神,时时提醒全体干部职工,牢固树立廉洁从政的思想意识,筑牢拒腐防线。强化执纪监督正风肃纪。认真开展查处群众身边“四风”和腐败问题专项活动和守纪律讲规矩专题教育活动。班子成员带头严格执行中央“八项规定”和自治区及我相关规定,主动接受干部职工监督。近年来柳州市民族宗教系统没有发生违纪违法行为。

 

 

 

                 柳州市民族和宗教事务委员会

                     2018年7月19日



友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们