信息公开
您现在的位置:首页>>政务公开>>信息公开
柳州市民宗委关于印发《柳州市民宗委2018年开展民族团结进步创建活动实施方案》的通知
来源:柳州市民宗委     发布日期:2018-04-17 15:40

 

柳民宗发201817

 

各县(区)民宗局,各相关单位:

为进一步扎实开展民族团结进步创建活动,促进各民族交往交流交融,不断巩固和发展平等地、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,我委制定了《柳州市民宗委2018年开展民族团结进步创建活动实施方案》,现印发各单位,望认真学习,遵照执行,不断推动我市民族团结进步创建活动的深入发展。

 

附件:《柳州市民宗委2018年开展民族团结进步创建活动实施方案》

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

柳州市民族和宗教事务委员会

201844

 

 

 

 

 

 

(联系人:政法监督科,傅红亮,2863582

(网络传输)

 

 

 

 

 

 

公开选项:主动公开

柳州市民族和宗教事务委员会办公室                 201844日印发

附件

 

柳州市民宗委2018年开展民族团结进步

创建活动实施方案

 

一、指导思想

市委、市政府下发了《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》、《关于贯彻落实<广西壮族自治区建设民族团结进步模范区总体实施方案(2012-2016)>的工作意见》和《柳州市人民政府关于落实2018年政府工作主要目标任务的通知》(柳政发〔20184号)为依据,扎实推动民族团结进步创建活动“六进”(进机关、进乡镇、进社区、进学校、进企业、进宗教场所),制定本方案。

二、目标任务

通过开展群众喜闻乐见的活动,积极引导全市各民族群众牢固树立“三个离不开”的思想,增强“五个认同”、“五个维护”的自觉性,不断推进各民族交往交流交融,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,维护和促进我市民族团结、宗教和谐、社会稳定的良好局面。

三、工作计划

(一)进一步巩固全国、全区民族团结进步创建活动示范单位

1.巩固全国民族团结进步创建活动示范单位--三江侗族自治县、鱼峰区大龙潭社区、柳邕三小、两面针公司等单位创建活动成果,指导支持开展创建活动。

2.巩固全区民族团结进步创建活动示范单位鱼峰区狮山社区、市民族高中等单位创建活动成果,指导支持开展创建活动。

(二)民族团结进步创建活动进机关

416日,在龙潭公园承办2018年自治区民族团结进步宣传月启动仪式暨“千人歌飞大龙潭·绣球舞动三月三”文艺汇演;鱼峰区开展壮族三月三民族团结进步宣传及山歌展演活动;支持龙潭公园管理处开展民族团结进步创建活动。

(三)民族团结进步创建活动进社区

南雀、白沙、富康等多个社区开展民族文艺演出、民族知识比赛、绣球猜谜等活动,开展少数民族志愿者服务队活动。

(四)民族团结进步创建活动进学校

在学校开展民族团结进步创建活动,培养学生爱家乡、爱民族、爱祖国的情怀,增强学生的民族自豪感。

1.进中学:柳南区壶西实验中学、柳州市民族高中等。

2.进小学:柳江区壮语文学校附属小学、柳邕路第三小学、城中区民族实验小学、柳城县太平中心小学、鹿寨县城南实验小学、融安县第二实验小学等。

(五)民族团结进步创建活动进乡镇(村屯)

支持融水安太乡培秀村开展民族节庆活动,开展苗乡文化的传承和保护进乡宣传活动。支持三江几个与湖南、贵州接壤的乡镇继续开展“亲情边界”活动。

(六)民族团结进步创建活动进企业

继续支持两面针股份有限公司、柳工集团开展创建活动。

(七)民族团结进步创建活动进宗教场所

指导支持伊斯兰教协会、柳城凤山开山寺开展政策法规宣传活动。

四、工作分工

主要领导负总责,分管领导牵头负责,政法监督科、经济社会科(“壮族三月三”期间的创建活动)、宗教事务科(进宗教场所)具体负责相关活动的协调组织,委办公室负责宣传报道工作。

五、资金保障

积极争取自治区民宗委资金支持;本委2018年度预算资金36万元支持保障,其中7万元用于开展宣传月活动,29万元下拨各县区各单位开展创建活动。

六、要求

一)要高度重视,各单位要按照中央、自治区和本市的相关要求,严密组织、扎实开展、创新发展民族团结进步创建活动。

(二)要严格资金项目管理,做到专款专用。

(三)要加强信息报送。各单位开展活动的情况、素材要及时报送我委政法监督科(邮箱:lzsmwzfk@126.com)。

 

 



友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图