通知公告
您现在的位置:首页>>政务公开>>通知公告
关于2018年以“学习”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的通知
来源:市民宗委     发布日期:2018-05-24 17:06

关于2018年以“学习”为主题开展和谐寺观

教堂创建活动的通知

 

各县区民宗局:

近年来,我市持续开展以“安全”、“教风”、“规范”为主题的创建和谐寺观教堂活动,逐年提高了我市宗教活动场所的自我管理水平,促进了宗教关系和谐,发挥了宗教界的积极作用。2018年3月2日,国家宗教事务局印发了《关于2018年以“学习”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的通知》(国宗发[2018]19号),自治区民宗委也下发文件进行了部署。为扎实开展创建活动,现将国宗发[2018]19号转发给你们,并就有关事项通知如下:

一、 指导思想与目标任务

    全面贯彻党的十九大精神和深刻领会习近平总书记关于宗教工作的一系列新思想新观点新要求,深刻领会中央关于宗教工作的一系列重大决策部署,准确把握宗教领域存在的突出问题和宗教工作面临的形势任务。按照新修订《宗教事务条例》要求,把依法管理宗教事务和推进宗教活动场所规范化建设结合起来,突出抓宗教活动场所民主管理组织建设、道风建设、和谐思想建设和执行力落实。通过开展创建活动,树立一批先进典型,发挥示范引领作用,使宗教界自身素质明显提高、宗教活动场所管理更加民主、宗教关系更加和谐,宗教界服务社会发展更加自觉,推动“学习”活动不断引向深入。

二、 认真组织推动

认真组织,加强学习,要通过各种形式,推动宗教团体和宗教活动场所学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习新修订《宗教事务条例》。广泛宣传“学习”创建活动的重要意义、目标任务,提高认识、凝聚共识、营造氛围,增强宗教活动场所参与的积极性和主动性。每个县区通过树立典型人物和典型事迹,营造比学赶超的良好氛围。继续开展教职人员和信教群众学习宗教政策法规和规章制度的培训班,为提升场所规范化管理水平夯实基础。

三、 加强监督检查

要深入宗教活动场所,定期和不定期对创建活动进行检查,指出问题不足,提出指导意见,加强监督检查。同时鼓励各宗教活动场所的负责人认真听取信教群众的意见建议,自觉接受群众的监督和评议。

请各县区于9月30日前将开展创建活动情况,以书面形式(含电子版)报送市民宗委宗教科。(联系人:邵启雄、胡爱云;联系电话:2806285;电子邮箱:lzsmzzjj@163.com)。

附件:国家宗教事务局关于2018年以“学习”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的通知(国宗发[2018]19号)

 

                 

 

 

 

         柳州市民族和宗教事务委员会

          2018年5月24

 

 

 

 

 

公开选项:主动公开

抄送:市各宗教团体                                                    

柳州市民族和宗教事务委员会办公室          2018524日印发



友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图