办事指南
您现在的位置:首页>>办事服务>>办事指南
柳州市公民民族成份变更办事指南
来源:柳州市民宗委     发布日期:2016-01-01 16:54

柳州市公民民族成份变更办事指南

一、行政确认事项名称

公民民族成份变更(恢复)审批

二、办理依据

1、国家民族事务委员会、公安部《中国公民民族成份登记管理办法》(第2号令)

2、国家民族事务委员会、国务院第四次人口普查领导小组、公安部《关于中国公民确定民族成份的规定》(民委(政)字[1990]217号)

3、自治区民委、自治区公安厅《关于切实做好民族成份管理工作的通知》(桂族发[2009]108号)。

三、申请条件

按照国家民族事务委员会、公安部《中国公民民族成份登记管理办法》(第2号令)执行。

四、申报材料

见《广西壮族自治区公民变更民族成份申请审批表填表及递交材料说明》

五、办事程序

1、申请变更民族成份的,由申请人到县(城区)民宗局领取《广西壮族自治区公民变更民族成份申请审批表》,也可以通过柳州市民宗委官网下载,填好一式三份与必须提供的相关材料一式三份,送交县(城区)民族工作部门初审。

2、县(城区)民宗局负责对申请人相关材料的真实性进行严格审查后作出初审意见,对符合变更条件的,出具《受理通知书》,加盖公章后,统一报送市民宗委审核;对不符合变更条件的,出具《不予受理通知书》。

3、市民宗委核实并签署审核意见,加盖公章,出具《广西壮族自治区公民变更民族成份审批意见书》,县(城区)民族局将《意见书》转交申请人,申请人持《意见书》到户口所在地派出所受理。

4、市民宗委不再受理个人申请,由县(区)民宗局统一报送。

附办理流程图。

六、办理时限

县(城区)民族局初审时限、市民宗委审核时限分别为10个工作日。办理时间:周一至周五(节假日除外)上午:8:00-12:00 ;下午:15:00-18:00.   

七、收费标准

免费。

八、受理机构

县(城区)

  

联系电话

柳江县民宗局

柳江县拉堡镇柳北路45

7213724

柳城县民宗局

柳城县大埔镇胜利东路7

7612199

鹿寨县民宗局

鹿寨县鹿寨镇创业路2

6812852

融安县民宗局

融安县长安镇广场东面商务中心2号楼

8136064

融水苗族自治县民宗局

融水镇朝阳东路13

5122626

三江侗族自治县民宗局

三江县古宜镇雅谷路66

8612241

城中区民宗局

柳州市城中区河东管理大厦

2833565

柳北区民宗局

柳州市胜利路12-8

2525807

鱼峰区民宗局

柳州市学院路10

3161718

柳南区民宗局

柳州市潭中西路10

3728132

注:市民宗委不直接受理公民民族成份变更申请,请申请变更人到户口所在地县(区)民宗局办理相关手续。

九、监督投诉

监督电话:0772-2863582

投诉电话:0772-2823036



友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图