政策法规
您现在的位置:首页>>民宗工作>>政策法规
民族团结进步创建活动的项目化管理探索(二)
来源:国家民委网站     发布日期:2018-04-25 16:52     作者:监督检查司

   三、注重创建活动的实效

      西南民大立足实际、着眼长远开展民族团结进步创建活动,让创建活动融入校园文化、扎根各族师生生活,做到落地生根、开花结果。

      一是注重覆盖面。强调民族团结进步创建“全覆盖”,将民族团结进步创建内容进行责任分解,全面落实和细化到学校各单位,要求全员参与、全方位联动。将创建工作作为各单位的重要职责要求,纳入年度党建工作目标进行考核。

      二是注重铸品牌。、强调品牌效应,在每年的民族团结进步创建活动中,既有新的创新项目涌现,更有形成品牌的项目延续传承。创新项目引人注目,品牌项目则扎实厚重。如“中华文化经典诵读暨自创作品吟诵大赛”“民族舞蹈大赛”“‘民族风·家乡情·祖国美’导游风采大赛”等,都是西南民大近年来持续开展的有口皆碑的品牌项目。

      三是注重辐射力。秉承“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,着力推进校地合作开展民族团结进步创建活动,充分发挥民族团结进步创建活动的引领作用,相继与四川、云南、重庆、青海、贵州等省市的地、市、自治州建立战略合作关系,建立教学、科研、社会实践基地,长期为民族地区双语人才、党建骨干等人才的培养开展培训工作;与武陵山片区共建“民族团结进步示范点”;与成都市武侯区、双流区共建“民族团结进步教育示范基地”。西南民大长期与成都市武侯区洗面桥社区开展民族团结进步创建活动,并在活动中形成《城市少数民族社区创新社会管理对策研究——以成都市武侯区洗面桥社区为例》《民族交往交流交融视角下城市多民族社区公共服务建设研究——以成都市武侯区典型社区为例》等成果。

      四、突出创建活动的效能

     开展民族团结进步创建活动,就是要在活动中形成正能量和凝聚力,以推进我国民族团结进步事业。西南民大在民族团结进步创建活动中紧扣“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,奋发图强、砥砺前行,充分发挥了创建活动的积极作用。

     一是突出重点。习近平总书记指出,“民族团结是我国各族人民的生命线”,“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心”。这是西南民大开展民族工作的思路遵循。促进民族团结是民族工作的重点,做好民族工作必须突出这一重点。西南民大注重发挥课堂教学主渠道作用,始终将宣传和执行党的民族理论和民族政策作为办学的重要政治原则,注重传承民族优秀传统文化,积极引导各族师生大力弘扬和践行社会主义核心价值观,呈现出人人讲团结、事事讲团结、处处讲团结的和谐氛围。

     二是突出特色。西南民大要求各单位发挥自身优势开展民族团结进步创建活动,突出各自学科和专业特点,行之有效地创新活动形式,积极探索活动新思路、新举措、新载体,使活动亮点纷呈、精彩不断,有吸引力、感染力和影响力。此外,西南民大还通过举办民族节日庆典、周末民族舞会、民族传统美食文化节、寝室文化节、传统体育活动等方式增强民族凝聚力,着力打造各族师生共有精神家园。

     三是突出典型。西南民大强化示范引领,树立标杆,充分发挥模范榜样作用。坚持每年开展民族团结进步创建先进集体和先进个人评选表彰活动,仅20162017两个年度,就授予81个(次)集体“民族团结进步先进集体”称号,授予1235名师生“民族团结进步先进个人”称号。西南民大的民族团结工作荣获多项上级部门授予的集体荣誉,多名教师荣获全国民族团结进步模范个人、四川省民族团结进步模范个人等光荣称号。

      四是突出实效。西南民大的民族团结进步创建活动既顺应时代强音,又紧密结合专业,贴近师生实际,不断增强针对性,提高实效。以西南民大民族团结进步创建为主题提炼申报的成果,多次荣获教育部、四川省高校校园文化建设优秀成果各级奖项。比如,《在民族团结教育中培育社会主义核心价值观》荣获全国高校校园文化建设优秀成果特等奖;“‘致敬经典印记中华’中华文化经典诵读暨自创作品吟诵大赛”项目荣获教育部“全国高校‘礼敬中华优秀传统文化’特色展示项目”称号;“民族团结进社团”项目获团中央“四进四信”优秀项目称号;“民族团结进步创建和宣传教育活动”专题网站荣获国家民委表彰。2017年,西南民大被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范单位”。

       国家民委于2017年发布的《关于命名第五批全国民族团结进步创建示范区(单位)的决定》指出:“要进一步落实中央新精神新要求,将创建作为推动新时代民族工作的重要抓手,向更广范围、更深领域推进,努力推动形成全社会共同支持、共同参与创建的良好局面。”新时代要有新作为,西南民大民族团结进步创建工作应以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,进一步创新完善,不断注入新的活力,使之在促进我国民族团结进步事业发展中发挥更大的作用。(作者系西南民族大学党委统战部部长、研究员)



友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们  |  网站管理