工作动态
您现在的位置:首页>>民宗工作>>工作动态
柳州两个村入选第一批全国乡村旅游重点村名单
发布日期:2019-07-31 17:32     作者:秦川华

    7月28日,文化和旅游部公布了第一批全国乡村旅游重点村名单,广西有11个村庄入选,其中,柳州有2个村落榜上有名,它们是三江侗族自治县八江镇布央村、融水苗族自治县四荣乡荣地村。这份名单是由文化和旅游部、国家发改委共同遴选推出的。

  28日,全国乡村旅游(民宿)工作现场会在四川成都举行,会议提出,将对全国乡村旅游重点村提供专项金融支持,未来5年,中国农行将向全国旅游重点村提供1000亿元意向性信用额度。

  会议指出,要将规范发展乡村民宿作为推进乡村旅游转型升级的重要抓手。要坚持文化引领、乡村特色,防止乡村民宿成为城市酒店的“克隆版”、农家乐的简单“翻新版”;要坚持绿色发展、保护优先,防止急功近利、大拆大建,破坏乡村原有风貌;要坚持农民主体、大众消费,避免奢侈化、怪异化、高价化,偏离乡村民宿发展本真。要把乡村民宿发展与脱贫致富结合起来,鼓励和引导农民、贫困户积极参与民宿的经营服务,提升脱贫致富能力。科学引导社会资本参与乡村民宿建设,探索农户自主经营、“公司+农户”“合作社+农户”“创客+农户”“公司+村集体经济组织+农户”等模式。

三江侗族自治县八江镇布央村位于三江侗族自治县西南部,海拔500~900米,是一个侗族村寨,布央村山峦起伏,风景迷人。村民种植了大片的茶园,村民一边种茶,一边开发旅游,各项旅游基础设施完善,成为旅游休闲的好去处。

八江布央村以山、水、茶、桥、亭、雾、石、竹、木、涧、滩、岩、古民居为组合的自然景观,有着世外桃园般的意境,犹如一幅韵味无穷的山水画,形成一个独特而美丽的生态茶园风光

融水苗族自治县四荣乡荣地村是一个侗族聚居的自然村落,位于元宝山南麓,距离融水县城50公里,在风俗习惯、民房建筑、语言、服饰等方面都保持着浓郁的侗族特色。

  近两年来,根据荣地村的实际,融水重点打造了观光区、体验区、展览商贸区,打造成以“游、品、观、赏”为一体的“乡愁”文化特色乡村文化游。归报侗族鼓楼、百年粮仓群、村前水质清冽的百年古井、传统火塘、金秋烧鱼季,勾勒出荣地村侗寨如画的自然风光和田园美景。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图