工作动态
您现在的位置:首页>>民宗工作>>工作动态
广西有序推进少数民族聚居区农业发展
发布日期:2019-05-08 16:00

  加大农业产业项目资金扶持。为加快少数民族聚居区农业产业发展,广西在农业项目资金安排上着重向自治县和少数民族聚居的边境县、贫困县倾斜。2018年,累计争取中央和自治区农业项目资金73.02亿元(中央资金53.69亿元),比2017年增加9.78亿元,增长15.47%。主要用于农业生产发展、现代特色农业示范区建设、耕地地力保护、农村土地确权登记颁证、现代农业产业园创建、新型经营主体扶持、农业技术推广与服务、农产品质量安全检验检测体系、重大农作物病虫害统防统治等项目建设。截止目前,已争取2019年农业项目资金61.2亿元,其中自治区财政资金16.7亿元,中央2019年转移支付资金44.5亿元。

  推进现代特色农业示范区创建。制定出台《广西现代特色农业示范区增点扩面提质(2018—2020)三年行动方案》,通过政策和资金引导,促进示范区在乡村产业、技术装备、基础设施方面当好“排头兵”。截止2018年底,全区共启动创建各级示范区(园、点)8232个,累计建成自治区级核心示范区245个、县级示范区559个、乡级示范园1566个、村级示范点5241个,其中2018年新增自治区级核心示范区99个、县级示范区321个、乡级示范园1256个、村级示范点5241个。落实财政预算4000万元支持第一批8个广西特优农产品优势区创建。启动第二批11个优势区创建,落实2000万元扶持5个自治区级现代农业产业园建设,柳州市柳南区(螺蛳粉)现代产业园成功创建国家级现代产业园。

  积极推动农产品产销对接,实现农产品品质品牌文化营销有效衔接。组织举办了第15届中国东盟博览会十大农业系列活动以及中国(广西)—东盟蔬菜新品种博览会、第14届广西名特优农产品广州交易会、第15届广西名特优农产品桂林交易会等产销对接活动,与有关市共同举办首届“中国农民丰收节”启动仪式暨百色市欢庆活动,以及一系列农产品产销活动,签订了一批购销合同,现场销售农产品1.04亿元,签订合同金额59.73亿元,横县茉莉花茶、百色芒果、西林沙糖桔获得3个全国最大订单。大力发展农产品“三品一标”,全区种植业、畜牧业“三品一标”总数达到1728个,比上年增长24%,产量、面积、产品个数都是近十年来增幅最大的一年。新登记养殖业地理标志农产品5个,养殖业地理标志农产品个数排全国第二位。农业品牌建设走在全国前列,打造了“广西好嘢”总标识,建立了广西农业品牌目录制度,成为全国建立品牌目录制度省区前三强;横县茉莉花、横县茉莉花茶、钦州大蚝、昭平茶、富川脐橙等5个品牌跻身全国区域品牌百强。

  深入推进产业富民、产业扶贫行动,产业兴旺基础更加扎实。产业富民方面,累计发展村级经济14268个,培育新型农业经营主体11827个,建成现代农业生产示范基地14654个,完成村级集体经济项目9066个,建设农村电子商务服务点12404个。产业扶贫方面,全区已基本构建“县有‘5+2’扶贫支柱产业、村有‘3+1’扶贫主导产业、户有脱贫增收产业项目”的扶贫特色产业体系,扶贫特色产业覆盖贫困户超过80%。我厅编写的县级“5+2”、村级“3+1”产业精准扶贫规划入选全国十大创新典型,并排在第一位。在河池市都安瑶族自治县召开了全区产业扶贫现场推进会,总结了贷牛还牛、贷羊还羊等产业扶贫典型范例100例。在柳州市融水苗族自治县和融安县召开了农业产业扶贫现场推进会,推广了融水“公司+合作社+农户”和融安打造金桔品牌的经验。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图