工作动态
您现在的位置:首页>>民宗工作>>工作动态
切实肩负起民族文化宣传的使命任务——国家民委文化宣传单位学习贯彻习总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神
来源:中国民族报     发布日期:2018-09-03 15:44

伟大的时代需要伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。以“九个坚持”深化对宣传思想工作的规律性认识,明确举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,对宣传思想工作队伍提出增强“四力”要求……习近平总书记日前在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,以一系列深刻论述,将我们党对宣传思想工作的规律性认识提升到新高度。 

   830日,国家民委副主任李昌平就学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神,召集部分委属文化宣传单位负责人座谈。“习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻阐述了事关宣传思想工作发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了新形势下宣传思想工作的方向目标、重点任务和基本遵循,是指导新形势下宣传思想工作的纲领性文献。”李昌平要求,民族文化宣传单位要站在新的历史起点上,围绕中心、服务大局,聚焦重点、同频共振。当前和今后一个时期,民族文化宣传工作的重点是,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入宣传习近平总书记关于民族工作的重要论述,深入宣传党的民族理论和民族政策的光辉实践,深入宣传民族团结进步事业的辉煌成就,深入宣传民族地区改革开放的生动局面,深入宣传民族地区决胜全面小康的火热场面,切实肩负起新形势下民族文化宣传工作的使命任务,为民族工作服务于党和国家事业全局作出新的更大的贡献。 

                  牢牢把握根本遵循 

   在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻回答一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,深刻阐明新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,作出一系列重大工作部署。 

   国家民委文化宣传单位负责同志一致认为,习近平总书记的重要讲话阐明了宣传思想工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,回答了宣传思想工作方向性、全局性、战略性的重大问题,是做好民族文化宣传工作的根本遵循,必须长期坚持、不断发展。 

   “做好宣传思想工作,最根本的是加强和坚持党对意识形态工作的领导权,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。”民族出版社社长朴永日表示,要以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误。 

   “民族团结杂志社党委坚持把方向、顾大局、抓重点,管阵地、管导向、管队伍,牢牢掌握宣传工作领导权、管理权、话语权,把政治建设作为党建工作的根本和统领杂志社一切工作的龙头,旗帜鲜明地讲政治,牢固树立‘四个意识’,坚决做到‘两个维护’。”民族团结杂志社社长魏国雄说。 

   民族画报社总编辑张慧星介绍,民族画报社坚持政治家办刊宗旨,坚决维护党中央权威,在民族宣传工作的重大原则问题上,保持清醒头脑、保持政治定力,坚持正确舆论导向,确保新形势下民族宣传工作不走偏、不错位。 

   中国民族报社总编辑魏新生表示,中国民族报社切实加强党对新闻宣传工作的领导,注意把握正确舆论导向,以铸牢中华民族共同体意识为核心理念,唱响主旋律,打好主动仗,为巩固壮大民族团结进步事业的主流舆论凝心聚力。 

         找准坐标发挥优势 

  “做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记深刻分析国内国际形势、意识形态领域态势、信息化发展趋势,提出做好新形势下宣传思想工作的使命任务。国家民委文化宣传系统负责人表示,习近平总书记的重要讲话,为我们立足新方位、找准新坐标、展现新作为指明了努力方向。 

  “我们将坚持讲好中国故事、传播好中国声音。”民族画报社总编辑张慧星说,在党中央团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标伟大实践中,民族画报社将重点从民族工作领域视角,以一个个生动的故事,积极主动阐释好中国道路、中国特色,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入宣传习近平总书记关于民族工作的重要论述,深入宣传党的民族理论政策的光辉实践,深入宣传民族地区取得的辉煌成就。 

    “做好宣传思想工作,重在聚民心。我们要用人民群众喜闻乐见的方式,讲活故事、讲清道理,把正面报道做出特色,让群众喜听爱看,为强信心、聚民心、暖人心、筑同心,贡献报社的力量。”中国民族报社总编辑魏新生说。 

    魏新生表示,今年以来,中国民族报社深入推进媒体融合发展,整合新媒体各平台,并对中国民族宗教网进行改版。“我们将积极构建报纸、网站、微播微信及影视作品、体育文化等立体传播平台,让主流舆论不仅占领传统阵地,还要进入网络空间,‘飞入寻常百姓家’。”魏新生说。 

   文化兴国运兴,文化强民族强。习近平总书记提出了“兴文化”的使命任务:坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。 

   “兴文化,必须坚定文化自信,必须坚守中华文化立场。兴文化,当然包括兴中华各民族文化。”国家民委文化宣传司副司长钟廷雄说,“习近平总书记指出,中华文化是各民族文化的集大成,每个民族的文化都是中华文化不可或缺的组成部分,都为中华文化的形成和发展作出了贡献。开展民族文化工作,一要围绕建设中华民族共有精神家园这个战略任务进行,积极培养中华民族共同体意识,增强‘五个认同’;二是要把发展少数民族文化作为建设中华民族共有精神家园的题中之义;三是要在增强对中华文化认同的基础上做好民族文化工作。” 

         在新起点上开创工作新局面 

“作为民族宣传工作者,我们要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强做好新时代民族宣传工作的信心决心。全力以赴抓好各项部署落实,要在以下几个方面聚焦用力:把方向,加强正面宣传,增强舆论引导;敢担当,坚持党管宣传,党管意识形态;抓创新,完善人才队伍,规范工作制度;同发展,资源经验共享,实现优势互补。”国家民委文化宣传司副司长李志伟说。 

     “作为民族出版领域的排头兵,我们要以强烈使命感和高度责任感做好民族出版工作,通过组织、策划时政出版和主题出版等重点项目,出版马列经典著作、领导人著作、政策文献、法律法规、大会文件和民族理论政策读物,认真履行宣传党的路线方针政策、服务民族地区和少数民族的职能,在意识形态工作领域发挥重要作用。”朴永日说。 

“我们将聚焦新闻报道主业,唱响主旋律。办好‘新时代新作为 新篇章’专栏,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,讲好少数民族、民族地区和民族工作领域学习宣传贯彻党的十九大精神、再创民族团结进步事业新辉煌的新故事。”魏国雄说。 

张慧星介绍,面对传播格局的深刻变革,民族画报社将继续强化新媒体建设,切实加强对新媒体工作的领导,强化工作能力提高,强化策划,强化新技术、新传播手段的运用,加强传播手段和话语方式创新,力争创作出现象级的作品,为铸牢中华民族共同体意识发挥更大作用。 

“新形势下,新闻媒体业态有了很大变化,但‘内容为王’的道理没有变。”魏新生说,我们要坚持推进内容创新、传播手段创新和表现方式创新,致力于加强传播力、引导力、影响力、公信力建设,坚持深入民族地区一线,深入民族工作实际,采编更多有泥土气息、有思想内容的作品,发挥好报社新闻、理论、文化报道的综合优势,反映时代进步,回应社会关切。 

 



友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图