工作动态
您现在的位置:首页>>民宗工作>>工作动态
广西结合民族传统节庆活动 多措并举创新开展民族团结进步宣传教育
来源:自治区民宗委网站     发布日期:2018-07-03 08:14

   近年来,广西各地全面贯彻落实党的十八大以来中央关于民族工作的决策部署,广泛深入开展民族团结进步创建活动,结合“壮族三月三”等民族传统节庆活动,多措并举创新开展民族团结进步宣传教育。 

  一是在公共活动场所集中开展宣传教育,提升了宣传教育的影响力。广西各地在“民族团结进步宣传月”期间,结合“壮族三月三”等民族传统节庆活动,广泛开展“民族团结进步宣传进公园”、“民族团结进步宣传进广场”等活动,在公园、广场、街道等公共场合,通过现场会、图片展示、发放宣传资料,张贴宣传画、宣传标语,悬挂横幅以及利用公益电子屏幕滚动播放宣传标语等形式,集中开展户外宣传活动,为民族节庆活动营造了欢乐喜庆、团结和谐的氛围。 

  二是借力新闻媒体平台广泛开展宣传教育,提升了宣传教育的覆盖面。广西各地各部门借力各类媒体平台广泛宣传党的民族政策、宣传民族团结进步模范典型,宣传在党的民族政策的光辉照耀下,经济社会发展所取得的成就。如2018年在广西电视台各频道共播出民族团结相关报道约300条(次),相关宣传片、MV共计1624次,广西网络广播电视台共发稿1174条(次),直播点播点击量890多万。在新华网、中国新闻网、广西新闻网等主流网站也先后刊登广西结合“壮族三月三”开展民族团结进步宣传月的消息。广西电台北部湾在线网站及各频率新媒体平台,在2018年“壮族三月三”活动期间,推送民族团结信息236条,总阅读量达432多万。 

  三是通过召开报告会、演讲会、座谈会等形式开展宣传教育,提升了宣传教育的深度。在“壮族三月三”等民族传统节庆期间,广西各地通过召开报告会、演讲会、座谈会等形式,大力宣传党的民族理论、民族政策和民族法律法规等,推动民族团结进步宣传教育向纵深发展。如在广西壮文学校(广西民族中专、广西民族高中)举办民族政策报告会,邀请中央民族大学原副校长、教授、博士生导师梁庭望和国家民委政策法规司原司长毛公宁等民族理论专家为学校师生作专题报告,让广大师生接受一次生动的民族团结进步宣传教育。 

  四是举办丰富多彩的民族文体活动,使宣传教育人文化、实体化、大众化。“民族团结进步宣传月”期间,广西各地举行民族团结山歌会、民族团结文艺晚会、“壮族三月三”歌节、民族体育竞技等一系列民族文化和体育活动,使宣传教育人文化、大众化、实体化。如柳州市举办2018年自治区民族团结进步宣传月启动仪式,与柳州市“千人歌飞大龙潭 绣球舞动三月三”文艺汇演相结合,吸引了社会各界群众1000多人参加。此外,广西还连续多年举办在京人士以欢庆“壮族三月三”为主题的民族文体、座谈会等活动。2018年,第41届广西在京人士欢庆“壮族三月三”歌节联欢会在中央民族大学举行,各界在京人士1000多人欢聚一堂,歌舞叙情,共同庆祝“壮族三月三”传统佳节。 

  五是在各级各类学校开展宣传教育,推动宣传教育进课堂。广西各级党校、行政学院、干部学院注重民族团结进步宣传教育,在各类培训班中开设专题讲座,邀请民族工作专家、学者,对学员进行党的民族政策的宣传教育,进一步增强各级干部做好民族工作的理念和责任感。各级各类院校特别是中小学校,利用班会、团队活动、升旗仪式等方式,大力开展以爱国主义为核心的民族团结进步宣传教育,推动民族团结进步进课堂。到目前为此,全区共建立了106所中小学民族文化教育示范学校,17个职业教育民族文化传承基地。 



友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图