工作动态
您现在的位置:首页>>民宗工作>>工作动态
自治区民宗委开展2018年上半年少数民族发展资金管理使用情况督查工作
发布日期:2018-06-07 10:38

  5月6日至5月31日,为加强扶贫领域监督执纪问责工作职责落实,自治区民宗委派出3个督查组到环江、罗城、大新、靖西、那坡、东兴、防城、隆林等8个县(市、区)就2017年第二批和2018年少数民族发展资金项目管理和资金使用情况开展检查,规范扶贫资金管理使用。督查采取查阅项目档案和实地检查的方式进行,共检查项目90个,实地查看项目36个,涉及资金3716万元。另外,督查组还对2017年开展的专项检查发现问题整改落实情况进行了回头看,夯实资金监管成效。

  从督查情况来看,各地都能严格规范项目管理和资金使用,重视督查发现问题整改,成效显著。一是各地能够严格落实《广西财政专项扶贫资金管理办法》相关要求,根据本地脱贫攻坚实际落实了一批群众急切需要的基础设施项目,解决了贫困群众出行难、饮水难等问题。二是严格项目管理,规范资金拨付。能够严格执行项目招投标有关要求,利用群众代表、微信群等方式加强项目监管,实行报账制管理,规范资金的审批程序,确保资金使用安全有效。三是落实项目公告公示、规范档案管理。被检查县均能对项目及施工方落实、项目内容及规格做到县、乡、村三级公示,充分接受群众监督。在项目档案管理上,做到一项目一档案,建立项目归档目录,对项目各阶段材料收集归档,做到有据可查,规范管理。

  从存在问题来看,普遍存在2018年资金项目前期准备时间过长,项目开工较慢的问题。同时也存在资金使用方向单一,地方民族部门不敢开展扶贫产业项目的情况。



友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们  |  网站管理