经验交流
经验交流
您现在的位置:首页>>民族团结>>经验交流
因地制宜彰显特色凝聚共识促进发展三江侗乡以“五个边界”促进省际民族团结
来源:三江县委统战部     发布日期:2019-09-29 17:46     作者:吴周宏

 柳州市三江侗族自治县位于桂、湘、黔三省(区)交界,并与这两个省的从江县、通道县、黎平县的多个乡镇的多个村屯接边接壤。为了以民族团结的“软实力”促进与接边邻省实现“社会和谐稳定、群众安居乐业、事业科学发展”的目标,三江注重创新,因地制宜,彰显特色,以构建“五个边界”为载体,与接边邻省的各个村屯共同谱写了民族团结进步新篇章。

构建“和谐边界”,增进团结。“和谐”是社会主义核心价值观的基本内容之一。该县以认真践行社会主义核心价值观为契机,在着力构建“和谐边界”活动中,通过远程教育、鼓楼讲堂、专题讲座、宣传板报、横幅标语、微信“朋友圈”等多种有效的方式,与贵州省、湖南省的接边乡镇,共同开展丰富多彩的民俗文化活动。今年以来,共举行“鼓楼讲堂”3场次,出版宣传板报10多版,发放宣传资料5600多份,拉挂宣传横幅20多条;使社会主义核心价值观进村进户、入脑入心,提高了广大村民构建“和谐边界”主动性,切实增强了团结共处意识。

构建“文化边界”,增强互信。文化是一个民族的血脉,是人们的精神家园。三江与湖南、贵州两省邻边的几个县份,大多是以侗族为主要人口,人们的生活习俗、文化都是大同小异,这在“文化血脉”上有了共同渊源。该县充分利用“共有文化”这一独特的条件,积极构建“文化边界”。以侗戏汇演、鼓楼“讲款”、集体“月也”、侗族百家宴、侗族大歌节、侗族二月二花炮节等民俗特色文化活动为载体,进行走访与交流,多措并举构建“文化边界”,切实让文化搭台唱戏,让相邻群众增进感情。今年以来,该县的梅林、富禄、同乐、独峒等乡镇与湘、黔两省的接边村屯共同开展侗戏汇演、鼓楼“讲款”、集体“月也”等民俗文化活动达到80多场(次),参加的干群达2.46万人次,进一步增强了广大群众对民族的文化自信,使“文化边界”取得的良好社会效果成为民族团结进步创建工作的新动力。

构建“联防边界”,防患未然。为了进一步维护社会稳定,确保边界广大干群和睦相处、安居乐业,三江与各个邻边县因地制宜,积极构建“联防边界”,共同制定出台了相关的工作实施方案,着重就一些必须共同出力处理的问题进行了原因分析、提出了解决措施、明确了各自职责,还积极探索出了“阳光处纠”的矛盾解决方法。“联防边界”的构建,形成了群谋群策、群力群防的工作新格局,使边界的各种治安案件、群众纠纷、社会矛盾等大幅度下降,取得了防患于未然的效果,助力全县的民族团结工作进步不断迈上新台阶、呈现新格局。

构建“亲情边界”,增进感情。该县积极开展了构建“亲情边界”活动,以“亲情力量”切实增进各邻边村屯群众相互之间的感情与亲情,促进民族团结。通过“一个寨子一个大家庭”、“亲不亲,故乡人”等主题的民族团结进步宣传教育与引导活动,切实增强边界群众对本中华民族的认同感和亲情守护。积极宣传“三个离不开”思想理念,使党的民族政策深入人心,生根开花,极大地促进了省际的民族团结。

构建“产业边界”,共同发展。“软发展”需要“硬支撑”。民族团结进步工作是“软发展”,所以必须要有“硬发展”——特色产业来作支撑。为此,该县紧密结合各个接边村的实际,积极打造“产业边界”,并注重辐射带动,促进省际相关村屯特色经济的有效发展。在林溪镇的高秀、高友等村,大力支持群众大面积发展高山韭菜、高山红薯等农业特色产业,并以“高山红薯文化节”、“高山韭菜文化节”为载体,提升广大农户的农产品附加值,助民增收;在富禄乡、梅林乡等乡镇大力扶持群众发展种稻养鱼、高山绿茶、优质疏菜等优势特色产业。今年以来,该县以脱贫攻坚为契机,投入850多万元,大力支持全县接边乡镇的特色产业发展,惠及群众12.63万人,使“产业边界”成为了促进当地经济产业有效发展、村民实现增收的特色载体。

 



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图