经验交流
经验交流
您现在的位置:首页>>民族团结>>经验交流
融水以“三大抓手”巩固提升“全国民族团结进步创建示范县”成果
发布日期:2019-09-24 16:14     作者:韦荣春、覃天阳

多年来,在上级党委、政府的关怀领导下,融水苗族自治县全面贯彻落实党的民族政策和民族区域自治制度,通过围绕中心大局,坚持民族政策引领,创新发展思路,挖掘文化内涵,落实民族干部培养选拔政策,推动民族团结进步创建,有效巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,2018年12月被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范县”。这是融水始终坚持民族区域自治制度,全面贯彻落实党和国家的民族政策,深入开展民族团结进步创建活动的成就,全县呈现经济发展、社会稳定、民族团结的大好局面。

荣誉来之不易,更要巩固提升。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为巩固提升民族地区经济发展、社会稳定、民族团结大好局面,今年以来,融水持续开展产业转型升级、基础设施建设和精准脱贫三大攻坚战,以这“三大抓手”为民族地区实现脱贫摘帽与全国全区同步全面建成小康社会目标夯实基础。

加快产业转型升级,推进县域经济科学发展。2019年,融水将深入推进供给侧结构性改革,持续写好改造提升传统产业、加快发展特色产业和培育壮大新兴产业三篇文章,着力提升绿色发展水平,加快乡村振兴步伐,推动县域经济高质量发展:一是大力发展现代农业。培育和壮大农业新型经营主体,大力推进现代农业基础建设;二是大力发展生态工业。做大园区规模,年内新增入驻企业4家以上。壮大工业总量,计划完成规上工业总产值 95亿元,规上工业总产值增长13%,新增规上企业5家;三是大力发展全域旅游。构建全域旅游新格局,加快九万山、元宝山生态旅游大公园建设,促进旅游产业转型升级,形成“双创双促”的全域旅游发展经济,使“景区旅游”向“全域旅游”发展,大力发展旅游休闲业、现代物流业、商贸业、房地产业。

加快基础设施项目建设,持续增强基础建设稳步发展后劲。今年,融水将继续坚持城乡融合发展理念,紧紧抓住国家加大基础设施领域补短板的力度和自治区成立60周年政策红利释放等机遇,聚焦关键领域和薄弱环节,深入实施基础设施建设三年行动计划,全力加快基础设施重大项目尤其是补短板项目建设,不断提升城镇综合承载力,持续改善城乡面貌。2019年全县实施重大项目62个,计划投资162.8亿元,年度计划投资42.07亿元。

主攻精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。今年,融水继续坚决把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程狠抓落实,以打硬仗的模式,继续围绕基础设施、产业发展、易地扶贫搬迁等重点工作,攻关突破,打好脱贫攻坚产业扶贫、易地扶贫搬迁、集体经济发展、基础设施建设、粤桂扶贫协作“五场硬仗”,大力开展生态扶贫、综合保障性扶贫、贫困残疾人脱贫、扶贫扶志等“五大脱贫攻坚专项行动”。按照脱贫攻坚目标和脱贫标准,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,确保全面完成上级下达的年度脱贫任务,力争45个贫困村出列、3万农村贫困人口脱贫。

为扎实推进民族团结和民族文化工作,融水还将继续抓好民族文化传承和挖掘工作,持续开展“民族团结进步宣传月宣传”“民族团结‘六进’” “民族文化进校园”和“苗歌普及进机关”等活动,同时扎实推进宗教事务规范管理,依法管理宗教事务,组织开展“宗教慈善周”活动,引导宗教界积极参加精准脱贫和服务社会活动,积极探索民族团结进步创建活动进宗教场所及和谐寺观创建的新途径、新方法,争取年内举办一至两期宗教知法规识培训。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图