创建动态
创建动态
您现在的位置:首页>>民族团结>>创建动态
沈永明出席柳州市创建全国民族团结进步示范市动员大会
来源:自治区民宗委     发布日期:2019-08-28 15:37

为深入贯彻落实中央、自治区关于全面深入开展民族团结进步创建工作,进一步抓好柳州市新时代民族团结进步创建工作,铸牢全市各族人民中华民族共同体意识,8月23日,柳州市委、市政府在柳州市文昌会议中心召开了创建全国民族团结进步示范市动员大会,会议由市委副书记、市长吴炜主持,市委常委、统战部部长向军对创建工作作了具体部署,市委书记郑俊康作动员讲话,自治区民宗委党组成员,副主任沈永明应邀出席会议,并对创建工作提出了具体要求。

沈永明指出,柳州市是一个多民族聚居地区,少数民族人口占全市总人口一半以上,拥有2个自治县,6个民族乡。近几年柳州市委市政府高度重视民族工作,始终把民族团结进步创建工作作为重中之中工作来抓,先后有18单位被国家民委命名为全国民族团结进步创建示范单位,为创建全国民族团结进步示范市打下了坚实的基础。

沈永明强调,加强民族团结进步教育事业事关党和国家事业发展全局,事关改革发展稳定,事关各族群众的幸福安康,既有利于提高各民族群众增强“三个离不开”“五个认同”“两个维护”思想认识,又促进各民族交往交流交融,确保民族团结基础更加牢固,社会更加和谐发展。

沈永明对柳州市创建全国民族团结进步示范市提出三点建议:一是充分认识开展创建全国民族团结进步创建示范市的重要意义。他强调全面深入持久开展民族团结进步创建工作是新时代民族工作的重要任务,是践行习近平关于新时代民族工作重要论述精神,是铸牢中华民族共同体的客观要求,是建设壮美广西的重要举措,是贯彻落实自治区党委关于民族工作重大决策部暑的具体行动。二是牢牢把握民族团结进步创建工作的目标任务。要始终围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”这一主线,突出决策部署、聚焦社会发展、强化“五个”认同,巩固民族关系、依法管理民族事务、彰显示范引领等6个方面发力,努力实现既定目标。三是科学谋划扎实推进民族团结进步创建工作。他指出,民族团结是各族人民的生命线,推进柳州市民族团结进步创建工作需要不断创新思路、强化措施、突出政治引领、做好顶层设计、做到上下联动、凝心聚力创建,既要考虑少数民族聚居区特点,也要考虑散杂居地区特点,还要考虑城市民族工作特点,建立完善党政主导、部门协调、社会参与、群众主建的工作格局,努力形成全社会共同参与创建工作的强大合力。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图