民族政策法制
您现在的位置:首页>>民族工作>>民族政策法制
以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”引领中华民族伟大复兴
来源:中国民族报     发布日期:2017-07-25

  党的十八大以来,习近平总书记多次就民族工作作出重要指示,深刻回答了新形势下我国民族工作中的重大理论和实践问题,形成了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为核心理念的民族工作思想理论体系,成为以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略的重要组成部分,开辟了马克思主义民族理论中国化的新境界,为开创我国民族团结进步事业新局面提供了强大的思想指引。

  一、“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”曾是近代中国难以企及的梦想

  1840年英国对中国发动的鸦片战争,成为了中国近代史的开端。鸦片战争以中国失败并赔款割地告终,签订了中国历史上第一个不平等条约《南京条约》。鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,促使中国自然经济的解体,同时揭开了近代中国人民反抗外来侵略的历史篇章。

  中国近代史从1840年到1949年,历经清王朝晚期、中华民国临时政府时期、北洋军阀时期和国民政府时期,是中国半殖民地半封建社会形成到逐渐瓦解的历史。中国近代史是一部充满灾难的屈辱史,是一部中国人民探索救国之路,实现自由、民主的探索史,是一部中华民族抵抗侵略、打倒帝国主义以实现民族解放、打倒封建主义以实现人民富强的斗争史。

  回顾近代史,我们中华民族被列强欺凌的惨状,永远都会存留在我们的血液里和记忆中,永远都是激励我们自立自强的催化剂,永远都是鞭策我们奋进的强心针。故梁启超于1902年在《新中国未来记》中,这样描绘他的中国梦:“无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来。”周恩来十二三岁时就发出了铿锵有力的誓言:“为中华之崛起而读书。”可见,即便是在国难当头、“国破山河碎”的危机关头,仍然不乏有仁人志士在做着“强国梦”。当然,从整体上看,在中国近代史上,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”只是一个难以企及的“梦想”。

  二、新中国的成立为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”奠定了基础

  1949年10月1日,中国共产党领导全国各族人民,推翻了压在人民头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,取得了新民主主义革命的胜利并建立了中华人民共和国。新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为了独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为了国家的主人。新中国的成立,也壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界上被压迫民族和被压迫人民争取解放。

  新中国成立后,中国共产党人在中华大地上铲除了私有制,消灭了民族剥削和民族压迫制度,实行了民族平等、民族团结和各民族共同繁荣发展的方针政策,通过民族识别,在国家层面确认了56个民族的身份和地位,进而建立并实行了民族区域自治制度,将民族因素与地域因素、经济因素与政治因素、历史因素与现实因素相结合,使各族人民都充分享受到了当家做主的权利,并在国家政治、经济生活的各个层面发挥着主人翁的作用。

  新中国成立伊始,毛泽东同志等老一辈革命家就带领中国共产党和全国各族人民,为建设一个繁荣昌盛、各族人民当家做主的社会主义现代化国家而奋斗,建立起具有中国特点、适合中国国情的社会主义根本制度。首先建立起来的,是以工人阶级为领导、工农联盟为基础、最广泛的人民民主统一战线为纽带的人民民主专政的国体。这一国体的建立,使新中国可以在人民内部实行最广泛的民主。在此基础上,逐步建立了人民代表大会这一根本政治制度和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,以及以公有制为主体的社会主义经济制度。

  三、改革开放为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”创造了有利条件

  改革开放极大地改变了中国的面貌,在华夏大地再一次掀起了一场前所未有的深刻革命,极大地解放和发展了社会生产力,创造出令世人惊叹的中国奇迹。中国人民建立和完善了社会主义市场经济体制,形成了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度新格局,中国经济总量跃居世界第二位,人民生活水平实现了从温饱到总体小康的历史性跨越。中国特色社会主义建设随着道路的拓展、理论的创新不断向前发展,总体布局从经济建设、政治建设、文化建设三位一体发展为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体,又发展为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,中国特色社会主义道路越走越宽广。

  改革开放几十年来,全国各族人民手携手,肩并肩,同心同德,劲往一处使,力往一处用,坚守民族平等团结,维护国家统一,创造了一个又一个奇迹,一直前行在实现中国梦的途中。

  改革开放新时期的全部成就归结到一点,就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。道路、理论体系、制度分别以实现途径、行动指南、根本保障共同支撑着中国特色社会主义伟大实践,形成了最鲜明的中国特色和中国经验。有了道路、理论体系、制度支撑的中国梦,距离我们不再遥远,它是我们可以感知的图景,不断在我们眼前闪现。

  四、习近平总书记带领我们为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”而砥砺奋进

  2012年11月29日,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了中国梦的概念。他说:“大家都在讨论中国梦。我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”他认为,到中国共产党成立100年时,全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

  2013年3月17日,中国新任国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上近25分钟的讲话中,9次提及中国梦,44次提到“人民”,共获得了10余次掌声。他强调:“实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。”

  2013年3月,国家主席习近平在接受金砖国家媒体联合采访时谈到,中国人民发自内心地拥护实现中国梦,因为中国梦首先是14亿中国人民的共同梦想。

  习近平总书记在2014年召开的中央民族工作会议上指出:“全党要牢记我国是统一的多民族国家这一基本国情,坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益,把各族人民智慧和力量最大限度凝聚起来,同心同德为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

  2015年5月20日,习近平总书记在中央统战工作会议上强调:“巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为推进‘四个全面’战略布局,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛力量支持。”

  归结起来,习近平总书记所讲的中国梦的最大特点就是把国家、民族和个人作为一个命运共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益都紧紧地联系在一起。可以说,中国梦关乎着中国未来的发展方向,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待。它是整个中华民族不断追求的梦想,是亿万人民世代相传的夙愿,每个中国人都是中国梦的参与者和创造者。

  习近平总书记还强调:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”

  梦想是激励人们发奋前行的精神动力。当一种梦想能够将整个民族的期盼与追求都凝聚起来的时候,这种梦想就有了共同愿景的深刻内涵,就有了动员全民族为之坚毅持守、慷慨趋赴的强大感召力。实现中华民族伟大复兴,是全体中华儿女的伟大梦想和共同愿望,也是中国近现代史的主题。

  中国共产党自诞生之日起,就自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的神圣使命,团结带领全国各族人民完成了民族独立和人民解放的历史任务。新中国成立之后,中国共产党又带领人民实现了从新民主主义到社会主义的过渡,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。

  党的十八大以来,习近平总书记多次深入到民族地区进行考察,多次就民族问题进行调研,多次和各族同胞促膝谈心,并多次就民族问题发表了重要讲话,逐步形成了以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为核心理念的民族工作思想理论体系,成为以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略的重要组成部分,开辟了马克思主义民族理论中国化的新境界,为开创我国民族团结进步事业新局面提供了强大的思想指引,为我国开展切实有效的民族工作做出了纲领性、指向性、目标性的思想引领。

  正如习近平总书记所说,中华民族一家亲,同心共筑中国梦,这是全体中华儿女的共同心愿,也是全国各族人民的共同目标。实现这个心愿和目标,离不开全国各族人民大团结的力量。我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。实现中华民族伟大复兴的中国梦是各民族大家的梦,也是我们各民族自己的梦。中国共产党就是团结和带领各族人民向着中华民族伟大复兴、向着人民更加美好的生活。民族团结就是各族人民的生命线。船的力量在帆上,人的力量在心上。做好民族团结工作重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。大家要行动起来,一起做交流、培养、融洽感情的工作,努力创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,向着伟大理想去奋斗。

  只要全国各族人民紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的宏大愿景,快马加鞭,努力拼搏,奋发有为,定时间、定目标、定任务,在“两个一百年”到来的时候,在我们全国各族人民的通力合作下,中国梦就一定能如期实现!

  (作者系北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)平台首席教授、中央民族大学社会发展研究所首席教授)



友情链接
联系我们  |  网站管理