民族政策法制
您现在的位置:首页>>民族工作>>民族政策法制
广西“四个精准”助力教育脱贫攻坚
来源:自治区民宗委     发布日期:2017-06-19

  一是加大投入,明确投向,实现精准建设。 1 -5 月,全区共下达资金 1 . 99 亿元启动 46 所贫困县乡镇中心幼儿园建设,占全区新建幼儿园总量的 58 % ;下达贫困县“全面改薄”项目资金 28 . 48 亿元,占总投入的 56 % ,覆盖学校 3856 所;下达资金 2 . 84 亿元支持 16 所贫困地区基础薄弱普通高中改善学校基本办学条件;下达资金 9130 万元支持 35 个贫困县中专进行综合改革。

  二是突出重点,提升能力,实现精准帮扶。对报考乡村学校教师岗位的考生,免考笔试;对申报特岗计划、农村小学全科教师定向培养计划的贫困县,在名额分配中给予倾斜。 1 -5 月,全区先后举办 3 场面向贫困县普通高中学校校长、教导主任、科研主任能力提升培训班,共培训 2800 余人;共安排 3570 个贫困专项计划,比上年增加 21 %。

  三是提前到位,加强管理,实施精准资助。目前,全区已按全年预计所需资金 80 %比例提前下达包括免保教费、免学(杂)费、国家助学金等项目教育资助经费37.11亿元。开展 2017 年“广西学生资助规范管理年”活动,对所有学生资助项目的管理制度、监管责任、资助程序、资金管理等方面进行检查规范。

      四是专项行动,全面覆盖,实现精准就业。 1-5 月,全区为就业困难“建档立卡”毕业生举办了 3 期就业培训班,共培训毕业生 1226 多人;举办 3 场建档立卡毕业生专场招聘会,共吸引 1000 多家用人单位参加,提供 24000 多个工作岗位,参与的建档立卡毕业生人数与提供的岗位数量之比超过 1 : 20 。截至 5 月底,全区 2017 届建档立卡高校毕业生人数共计 328 13 人,就业率为 54 . 67 % ,高于全区毕业生平均就业率近 5 个百分点。



友情链接
联系我们  |  网站管理