民族经济与社会发展
广西“壮族三月三•八桂嘉年华”活动徽标发布
来源:自治区民宗委社会发展处     发布日期:2017-03-14

  3月9日下午,2017年广西“壮族三月三•八桂嘉年华”系列活动新闻发布会在南宁召开,正式发布广西“壮族三月三•八桂嘉年华”活动徽标。

  按照广西“壮族三月三•八桂嘉年华”旅游文化消费品牌工作联席会议办公室的部署,徽标征集评选工作由自治区民宗委牵头负责,于2016年9月30日向全社会公开征集,截止2016年11月30日,共收到来自全国20多个省(市、自治区)的206件应征作品。经组织专家组评选,从中评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖10名。其中来自深圳市,由广西大化瑶族自治县壮族青年黄国恋设计参评的第101号作品从中脱颖而出,获得一等奖。根据有关部门和专家组的意见,结合活动特点、民族和地域特色等因素,该作品经过十多次反复修改完善,最终被确定为广西“壮族三月三•八桂嘉年华”活动徽标,将在2017年全区各地“壮族三月三•八桂嘉年华”系列活动中开始广泛使用。

  徽标以中文“三月三”为创作基础,将其笔画艺术变形为“绣球”图案,缀以壮锦纹饰,融合了三月三、壮锦、凤凰等壮族文化元素,笔画造型又形似“燕子双飞”、“百鸟朝凤”,造型生动,色彩炫丽,内涵丰富,寓意广西多姿多彩的民族风情、丰富多元的民族文化和奋发向上的民族精神。

  徽标.jpg

  广西“壮族三月三•八桂嘉年华”活动徽标

  徽标以中文“三月三”为创作基础,融入了多姿多彩的壮乡风情和独特的民族文化符号:色彩斑斓的绣球、绚丽多彩的壮锦、莺歌燕舞、绣球传情、对燕双飞、百鸟朝凤......

  徽标整体为一个绣球。绣球是壮族人民的吉祥物,是壮族青年男女的定情信物,也是馈赠亲朋好友的礼物,它传递着浓郁的民族风情和壮乡儿女热情好客的风尚。

  绣球飘带融入了壮锦图饰,壮锦是壮族人民最精彩的文化创造之一。它丰富而精彩的纹样,渗透着民族深厚的文化底蕴,凝聚着人们的智慧和对美好生活的向往。

  燕子是春天、爱情的象征。“思为双飞燕,衔泥巢君屋”,燕子素以雌雄颉颃,飞则相随,以此而成为爱情的象征. “三月三”中国最古老的情人节,有情人寄情于燕、渴望比翼双飞。

  绣球飘带仿若凤凰,凤是人们心目中的瑞鸟,天下太平的象征。古人认为时逢太平盛世,便有凤凰飞来。整个图标更似“百鸟朝凤”,寓意全区各族儿女拥簇、团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府的坚强领导下,共创广西辉煌未来。

  心灵手巧的壮族人,会制作多彩的服饰、绣球、壮锦、糯米饭......徽标采用多种颜色表现一个多彩多姿的民族。

  标准字采用壮、汉两种文字,并融入绣球壮锦图饰,与主徽标相得益彰,谐调美观。徽标向人们展现了喜庆祥和、热闹欢腾的“三月三”以及春意盎然、欣欣向荣,诗情画意的八桂风采;同时也体现了广西各族人民团结奋斗,共同繁荣的精神风貌。



友情链接
联系我们  |  网站管理