民族经济与社会发展
2017年广西“壮族三月三•八桂嘉年华”系列活动新闻发布会在南宁举行
来源:自治区民宗委社会发展处     发布日期:2017-03-14

  3月9日下午,由自治区党委、政府举办的“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动新闻发布会在广西新闻中心举行。会议由自治区党委宣传部副部长刘咏梅主持。自治区民宗委副主任周健、自治区商务厅副厅长马继宪、自治区文化厅副厅长唐正柱、自治区旅发委副巡视员李广军、自治区体育局副局长卢意文出席发布会,区直、中央驻桂、香港驻桂、区外网络和南宁市主要新闻媒体参加本次新闻发布会。

  周健在新闻发布会上介绍了自治区民宗委2017年开展 “壮族三月三•和谐在八桂”有关活动情况。活动期间(3月20日至4月20日),全区民宗委系统主要开展以下几项活动:一是组织开展以“和谐壮乡•团结进步”为主题的民族团结进步宣传月活动。大力宣传党和国家的民族政策、民族法律法规,不断增强干部群众维护民族团结的自觉性。大力宣传民族团结进步模范事迹,传递民族团结正能量。大力宣传我区少数民族和少数民族聚居区经济社会发展成就,进一步动员和鼓舞各族人民群众打赢脱贫攻坚战。大力加强民族团结进步模范区建设活动的宣传,在全区形成促进民族团结进步的良好氛围。二是组织开展民族团结进步创建活动。通过开展群众喜闻乐见的活动,积极引导各民族群众牢固树立“三个离不开”的思想,增强“五个认同”、“五个维护”的自觉性,不断推进各民族交往交流交融,扎实推动民族团结进步创建活动“六进”,即:进机关、进乡镇、进社区、进学校、进企业、进宗教场所。三是支持配合各方面开展民族民俗文化和传统体育活动。充分利用“壮族三月三”这一民族传统节日平台,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极支持、配合相关部门开展丰富多彩、健康向上、群众喜闻乐见的系列民族民俗文化体育活动,充分展示各民族的优秀传统文化和风情习俗,突显广西各民族大团结、大融合、大发展的良好氛围,助力打造 “壮族三月三•八桂嘉年华”旅游文化消费品牌。

  同时,自治区民宗委会同自治区台办举办以“桂花香两岸,中华一家亲”为主题的桂台少数民族文化交流——桂台各民族欢度“壮族三月三”系列活动,促进桂台两地少数民族交流常态化,巩固和完善桂台少数民族交流合作平台和机制,拓展领域,深化内涵,夯实交流基础,着力加强对口交流与合作,增进彼此认同和互信,为各民族和睦团结和国家统一大业作贡献。

  会上,周健还介绍了广西“壮族三月三•八桂嘉年华”活动徽标评选情况,回答了有关记者的提问。自治区商务厅、自治区文化厅、自治区旅发委、自治区体育局等部门领导也分别介绍了本部门开展“壮族三月三•八桂嘉年华”系列活动情况,并回答记者提问。



友情链接
联系我们  |  网站管理