民族风采
您现在的位置:首页>>民族工作>>民族风采
欢乐三月三 相约在广西——2017年广西“壮族三月三·八桂嘉年华”活动综述
来源:中国民族报     发布日期:2017-04-10

  三月的春风轻拂,吹开了壮乡的美丽画卷。连日来,广西各族群众沉浸在欢乐的海洋中。

  86551491038347750.jpg

  广西各族同胞载歌载舞,共同欢庆“三月三”。新华社记者 周华摄

 

  唱壮族山歌,赶快乐歌圩;穿壮家盛装,跳竹竿大阵;赏壮乡美景,品特色美食……在有着壮族“情人节”之称的“三月三”节庆期间,数百个庆祝活动在全区14个地市连番登场。这些喜闻乐见的民族民俗文化体育活动,在助力打造“壮族三月三·八桂嘉年华”旅游文化消费品牌过程中,充分展示了壮乡各民族优秀传统文化和风情习俗,营造了广西各民族大团结、大发展的良好氛围。

  69651491038347750.jpg

  “桂花香两岸、中华一家亲”联谊晚会主题歌舞《兄弟姐妹一起来》。安宁宁摄

 

传统文化绽放光彩

  又是一年“三月三”,山歌唱出民族情。

  3月30日上午9时,位于南宁市中心城区的民歌湖畔欢歌萦绕。“尼的呀(注:壮语,“好的呀”之意),尼的呀,美丽的广西谁能不爱她……”随着本届“三月三”活动主题曲《广西尼的呀》的唱响,2017年南宁市民歌湖畔“三月三”文化活动正式开启。

  穿梭在熙熙攘攘的人群中,人们不时驻足在自己感兴趣的活动区域。在创意集市区,家长和孩子体验编蛋网、立蛋等蛋俗文化;在特色美食区,市民争相品尝五色糯米饭、横县大粽等美食;更有不少市民参与到跳竹竿、抛绣球等传统体育项目中。丰富多彩的民俗文化活动,吸引了众多市民和国内外游客参与。

  20601491038347765.jpg

  桂林市秀峰区“三月三”民俗文化表演。安宁宁摄

  对壮族同胞而言,喜庆的日子里怎能少得了山歌。从春日喜雨唱到民族欢歌,从春暖花开唱到美好未来,首首山歌蕴含暖暖春意,凝聚着浓浓的民族情。

  “一三总理到坛板,颜开面笑众生谈;为伙村中生活好,关心改变好村庄……”来自南宁市良庆区那马镇坛良村坛板坡的壮族“歌王”黄国环,带领村里的山歌队,唱起了歌颂幸福生活的嘹啰山歌。(注:壮话的“嘹”为“看”“笑”之意,“嘹啰”意为“看啊”“笑啊”)

  72岁的黄国环说:“如今党的政策好,壮乡的生活越来越好。为了歌唱幸福生活,我们特地在节庆前赶出了这首山歌。”记者在黄国环随身携带的歌词上看到,这首山歌共分6个部分,每部分4句,每句7个字,字字都流露出质朴的情感。其中,“一三总理到坛板”,指的是2013年7月,李克强总理曾到坛板坡考察。

  当民歌湖畔的文化活动进行得如火如荼之际,远在50公里外的南宁市武鸣区,有10多万人参与的“三月三”骆越文化节暨罗波祖庙公祭骆越祖母王仪式正在举行。

  25511491038347765.jpg

  壮族“歌王”黄国环(男)及其所在的山歌队,演唱山歌。安宁宁摄

  武鸣是壮族的发源地之一,壮民族文化源远流长。自古,“壮族三月三”就有歌圩节的美誉。而在武鸣,由政府组织引导举办歌圩节已有36年的历史。2014年,武鸣申报的“壮族三月三”成功入选国家级“非遗”名录。

  也是在这一年,为了唤起壮乡人民的文化记忆,增强文化认同,树立文化自信,自治区政府将每年农历“三月三”定为公众假日,全体公民放假两天。其间,全区各地采取不同的方式开展节庆活动,让传统文化重新绽放光彩。

 

共享民族文化盛宴

  “三月三”不仅是壮族的重要节日,也是汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南等广西世居民族的重要节日。据统计,广西12个世居民族中有2700多万人,每年都采取不同方式欢度“三月三”。同时,广西还邀请国内外各界人士到广西共享民族文化盛宴。

  86241491038347765.jpg

  南宁市民歌湖畔,精彩的民俗表演。安宁宁摄

  在柳州市刘三姐大舞台,来自各地区21个民族的140多名歌手同台竞歌;在防城港市,有1/3的节目展示了京族特色文化;在宜州,各族干部群众用山歌唱响“中国梦”,唱响民族大团结的颂歌……

  值得一提的是,中央电视台《乡约》栏目组今年还特地来到桂林市秀峰区“三月三”歌圩节上,希望能在“三月三”这个传统民族节日里,为来参加活动的未婚男女创造更多相识、相约的机会。      

  在柳州举办的山歌嘉年华活动中,来自福建龙岩永定区的张冬梅与同伴带来了客家山歌《八月十五看月光》。张冬梅说,她很高兴在“三月三”来到柳州,希望通过交流学习,把客家山歌文化保护传承好,供后人细细品味。

  而在钦州、防城港等沿边地市,“三月三”还吸引了来自泰国、柬埔寨、越南等国家的边民和留学生参加。“很震撼,这是我第一次体验广西‘三月三’的节日氛围,感受壮家的民风民俗。”就读于钦州学院的柬埔寨留学生萨玮玮说,活动让她对中国民族文化更感兴趣了。

  据统计,“三月三”期间,民族歌舞、非遗展演、多彩服饰、山歌擂台等430多项遍布全区的文化活动,全面展示了广西历史悠久、底蕴深厚的民族文化。

  为传承优秀传统文化,近年来,在自治区民宗委的努力下,越来越多的民族传统文化走进了广西的中小学。

  地处武鸣区的广西壮文学校,利用被自治区民宗委列为“壮族三月三”文化旅游节指定活动地点的有利条件,连续3年举办了校园民族文化活动展演。少数民族歌舞表演、民族风俗展演、竹竿舞、民族师生画展等活动,潜移默化地滋润着各族师生。

  在南宁师范学校附属小学,体育课上学习走板鞋、打陀螺、抛绣球,音乐课上学习唱民歌、打铜鼓,手工课上学习民族花纹十字绣、民族剪纸……一系列精彩的特色课程,推动着民族文化在校园悄然扎根。

 

特色风俗喜迎来客

  “青山和碧水相依又相伴,蓝天和白云相守又相望,美酒和山歌呦香飘传四方,我家在壮乡咧……”伴随着原创歌曲《我家在壮乡》的悠扬曲调,3月28日晚,以“桂花香两岸、中华一家亲”为主题的广西、台湾各族同胞欢度“壮族三月三”联谊晚会,在广西艺术学院拉开帷幕。

  23031491038347781.jpg

  台湾少数民族演员表演的舞蹈《太平洋阿美桂花情》。安宁宁摄

  两个半小时的时间里,东道主广西及来自台湾省的客人轮番上演了精彩的歌曲、舞蹈。壮族舞蹈《壮家的扁担会唱歌》、台湾少数民族舞蹈《太平洋阿美桂花情》,以及由台湾省花莲县洄澜女子合唱团带来的《春天来做客》等近20个精彩节目,将晚会一次次推向高潮。

  祖籍福建、来自台湾省花莲县洄澜女子合唱团的连女士,是第一次到广西。“以前上学时,广西只是地理上的名词。”连女士说,“通过这些天的活动,我觉得广西的风俗人情与台湾少数民族有很多相似的地方,从情感上可以很快融入。”

  连女士坦言,为了将最好的歌声带给观众,洄澜女子合唱团精心排练了近5个月,“总体来看结果还令人满意”。

  据了解,今年桂台各族同胞欢度“壮族三月三”活动是广西连续第二年举办。与去年邀请200多位台湾同胞到访相比,今年活动规模更大,共有来自花莲、台东、宜兰等地少数民族代表,乡民代表会代表,少数民族专家、学者和青少年学生代表,共23个团组400余人参加活动。

  “从3月27日到4月3日,这些台湾客人分赴广西各地,与全区12个世居民族一道欢度‘壮族三月三’。”自治区民宗委副主任周健表示,其间,还举办了桂台书画摄影文化艺术交流、桂花与壮太主题展演、桂台青年创业体验营等活动。期望以“壮族三月三”文化的独特魅力,增加台湾民众对广西的认知、认同,增进感情,促进桂台文化深度交流、借鉴、融合,为各民族和睦团结和国家统一大业作出贡献。 

  “能来到广西参加‘三月三’系列活动,我感到很开心。”来自台湾台东县的高一学生徐浩轩说,“不同民族有不同的文化,这是其独特性。但不同的文化也有许多相似的地方,只有多交流,才能创造出更加美好的明天。”

  除了邀请台湾同胞到桂参加活动外,广西相关政府部门还在北京的中央民族大学举办了“壮族三月三”欢庆系列活动。在以往抢花炮、打陀螺等传统体育比赛和唱山歌等文艺联欢的基础上,今年新增加了在京务工人员困难子女帮扶慰问、广西民族特产美食展示活动,以突出务工创业者与在京大学生大联欢的主题,进一步丰富了“壮族三月三”的活动内涵。

  据悉,自1978年中央民族大学部分广西籍师生发起并承办第一届欢庆“三月三”活动以来,至今已成功举办了40届。如今,该活动也成为展示广西经济社会发展成就的重要窗口和宣传广西民族优秀文化的重要平台。

  极具特色的民俗活动也让旅游火爆起来。“我们这边农家乐的入住率已达80%,小长假期间的客房都满了,预计全村的旅游收入能达到四五十万元。”南宁市马山县古零镇乔老村村委会主任潘宏贤表示,“三月三”期间,乔老村打造的特色乡村旅游项目,吸引了周边地区近万名游客前来游玩。

 

打造广西版“双十一”

  “壮族三月三·e网喜乐购。”为弘扬广西特色民俗文化,扩大广西特色物产销售,继去年成功举办2016首届广西“壮族三月三”电商节后,为期1个月的2017广西“壮族三月三”电商节,日前在北海市盛大开幕。

  “看,主持人现场品尝食品,在大屏幕现场直播,也可连接网络观看。”在一家网络直播展位前,一位游客兴奋地说。

  在北海海滩公园主会场,淘宝、京东、苏宁等各大电商大显神通。在60多个展位中,有的以高新科技吸引眼球,有的以民族特色打情感牌,有的优惠打折直接赠吃……现场互动、电视直播、电商销售、现场展销等多种促销形式,着实让人感受到了电商节的巨大魅力,也点燃了游客的热情。

  61121491038347781.jpg

  南宁市民歌湖畔,市民体验编织蛋网。 安宁宁摄

 

  得到实惠的除了游客之外,还有不少参展的商家。“以前我是做传统行业的,后来转型做电商,尝到了甜头。”来自柳州市鹿寨县瑶哥土特产批发部的老板说,他在淘宝网开设的店铺,经过几个月的运营,销售额比原来的传统方式提高了50%。

  北海珍珠、桂林罗汉果、防城港金花茶、柳州螺蛳粉……在今年选定的10个特色产品专题推介展位前,现场游客对这些展品赞不绝口,也对电商节的销售模式给予肯定。不少人表示,通过电商节可以接触到更多的广西名优特产,线上购买也是以后发展的一个方向,更有利于商家的长远发展。

  近年来,广西依托区位优势,全面深化面向东盟的开放合作,为发展电子商务提供了广阔的天地。2016年,全区电子商务交易额达到6180亿元,同比增长39.8%;在跨境电商、农村电商、特产销售等领域,也取得了显著成效。   

  据自治区商务厅有关负责人介绍,2016年“壮族三月三”电商节期间,广西全网零售额达到10.7亿元。今年的电商节将围绕“壮乡产品网上行”“跨境电商新发展”“旅游电商新模式”三大主题,开展广西物产网上大促销,组织高端对话和深入交流,进一步宣传广西电商发展优势,使国内外电商企业将目光更多投向广西,将高端项目更多落户广西。

  除了北海主会场外,今年“三月三”电商节还在南宁、柳州、桂林、钦州、凭祥、北流和都安等地设立了7个分会场。桂林分会场汇聚了全市上百家特色企业参展;钦州分会场通过秒杀、限量抢购来扩大名优特产品销量;凭祥分会场发挥边城优势,通过走边城、看风情、尝美食拉动旅游……这些主题鲜明、亮点纷呈的促销模式与北海主会场遥相呼应,共同打造了一场电商盛宴。

  该负责人表示,本届电商节活动期间,全区有近千种名优特产品,通过10多个全国知名电商平台、20多个线上特色馆资源和上万家网店集中开展线上让利大促销。广西也力争通过每年定期举办,将“壮族三月三”电商节打造成为广西版的“双十一”。



友情链接
联系我们  |  网站管理