图片新闻
您现在的位置:首页>>工作要闻>>图片新闻
体验苗族文化是件浪漫的事
发布日期:2019-05-15 11:16     作者:记者 周枳伽 通讯员 李义成

 2

  “视线里楼房渐渐被灌木丛淹没,五菱房车车队浩浩荡荡驶进融水大山深处,一阵沁人心脾的拉鼓声传入耳中,尧告村里古典别致的吊脚楼映入眼帘。”我市房车爱好者周大在“五一”假期游记里有这样一段描述。“五一”假期,由五菱房车组织策划的“菱”跑在路上系列车队行活动启动,融水苗族自治县尧告村成为车队探秘少数民族非遗文化的第一站。

  据了解,该车队由我市汽车爱好者组成,其中有非洲姑娘琳达、巴基斯坦国际友人希拉,他们驾驶十多辆越野车和两辆房车,前往尧告苗寨感受体验神秘的苗族文化。

  “车外是身着苗族服装的男女老少,车内是国际友人。大家对彼此都充满了好奇,民俗文化与国际文化擦出火花。”车队成员对此次活动颇有感受。在3天的活动行程里,车队的成员深度体验了尧告苗寨火塘文化、亮布技艺、流传千年的水碾米工艺以及苗族拉鼓文化。国际友人亲手编织了草鞋,体验了传说中的坐妹民俗,夜晚透过房车车窗,感受浪漫星空。

  据了解,尧告村通过发展特色民俗文化旅游,逐渐成为当地群众脱贫增收的主要产业。“我们希望这样的文旅活动,让少数民族同胞通过国际友人看到外面的美好世界,让全球的友人可以深入民俗地,了解中国传统民族文化,进而向世界传播中国民俗文化。”活动相关负责人说,接下来将去到更多的少数民族村寨开展车队行活动。

 



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图