市县信息
您现在的位置:首页>>工作要闻>>市县信息
柳州市委书记郑俊康提出创建全国民族团结进步示范市与脱贫攻坚工作紧密相联
发布日期:2019-09-06 16:24     作者:秦川华

8月23日上午召开的柳州市创建全国民族团结进步示范市动员大会上,针对少数民族地区的经济发展和脱贫攻坚工作,市委书记郑俊康提出了要求。

郑俊康在会上说,习近平总书记指出,“增强团结的核心问题,就是要积极创造条件,千方百计加快少数民族和民族地区的经济社会发展,促进各民族共同繁荣发展。”柳州创建全国民族团结进步示范市,要紧紧抓住发展这个核心,尤其是要重视少数民族地区脱贫攻坚问题。脱贫攻坚不是一阵风,不是说脱贫了就松气歇脚了,而是要全面落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求。

郑俊康说,发展是解决民族地区各种问题的总钥匙,各级各部门必须团结带领全市各族干部群众,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,切实打好高质量发展组合拳,加快推进柳州经济提质增效、转型升级。要充分发挥柳州工业城市的优势,坚持统筹协调,以城带乡、以工促农,规划引领、政策倾斜,示范带动、共同发展,大力实施乡村振兴战略,加大少数民族聚居区发展扶持力度,完善差别化支持政策,着实解决发展不平衡不充分问题。要坚守“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的承诺,把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程来抓,深入实施脱贫攻坚三年行动计划,全力推进“五场硬仗”“五大专项行动”,坚决打好“四大战役”,着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保如期完成脱贫目标。柳州市脱贫攻坚主战场在两个少数民族自治县,在脱贫攻坚的过程中,要进一步加大对融水、三江两个自治县和6个民族乡的帮扶力度,确保民族地区实现如期脱贫、同步小康,决不让一个民族地区落伍。

9月3日下午,市委书记郑俊康到融水苗族自治县调研工作时强调,各级各部门要继续在产业扶贫上下功夫,帮助贫困户切切实实增加收入;继续在办好教育上下功夫,再也不让贫困代际相传。

郑俊康首先来到位于融水县城的粤桂扶贫协作产业园了解情况。这个产业园投入粤桂扶贫协作资金用于标准厂房建设,引进龙头企业入园,解决融水易地扶贫搬迁贫困劳动力就业问题,每年厂房租金作为贫困村集体收入来源,用于发展贫困村产业项目,同时入园企业收购贫困户种植的产品,带动山区贫困户发展种植、养殖脱贫致富。目前,产业园入驻企业已达16家,其中10家已经投产;厂房出租收到的第一笔租金已分到全县115个贫困村。郑俊康指出,解决了就业,就能够让易地扶贫搬迁贫困户“搬得出,留得住,能脱贫”。相关部门还要继续加大招商引资力度,引进龙头企业带动更多贫困户就业或者发展种养,以此帮助贫困户增加收入。

“十三五”期间,融水苗族自治县易地搬迁人口规模3300多户1.3万多人,安置对象全部为建档贫困人口。目前,融水苗家小镇社区占地230亩,总建筑面积20.26万平方米,居住着来自全县20个乡镇180多个村600多个自然屯的1617户共6610名苗、瑶、侗等各族建档立卡贫困群众。搬迁入住率为100%。入住后,融水继续对搬迁群众就业、子女教育、医疗等进行扶持引导和解决。刚刚竣工投入使用的苗家小镇小学让1000多名贫困学生就学难问题得到解决,努力让孩子们享有公平而有质量的教育。郑俊康看到,为孩子们提供了宽敞明亮的教室,崭新的室外运动场,还有干净整洁的学生食堂。郑俊康对此表示肯定。他说,教育是真正能够斩断穷根的路子,我们一定要通过办好教育,让孩子们都能够掌握知识文化,成为适应时代发展的劳动者和建设者,阻断贫困代际相传。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图