市县信息
您现在的位置:首页>>工作要闻>>市县信息
鹿寨:路修到哪里 民族团结工作就到哪里
发布日期:2019-08-07 09:04     作者:刘振中 张象波

鹿寨县将党的民族政策生动实践到民生工程中,2013年至2019年,运用三级少数民族发展资金1042万元为少数民族聚居区修建通屯道路桥42.9公里,帮助少数民族群众解决“出行难、吃水难、灌溉难”最后一公里问题,被群众誉为“民族群众贴心人”。

鹿寨县始终坚持“三推荐”项目纳入县扶贫项目库、“三讲清”政策宣传到户、“四到位”做好工程建设。充分发挥少数民族发展资金虽然量少,但分布广、使用灵活的优势,民宗局积极推荐少数民族聚居区项目、推荐制约发展瓶颈问题、推荐群众最急需项目在县扶贫项目库立项。县委统战部领导将宣讲项目意义和动员群众结合,多次深入村屯讲清资金来源和民族政策,最大程度发动群众参与,确保每一个扶贫项目办成民族团结进步的民心工程;项目建设领导小组将项目公示和群众监督结合,坚持树好工程碑,引导民族群众感党恩、作为推动各民族共同繁荣发展的德政工程;与扶贫办密切协作,将铺路建桥与增长产业动力结合,坚持把路桥办成少数民族群众的幸福工程。同时,工程做到公示到位、预算到位、配套交通安全设施到位、群众主人翁意识培育到位,当地民族群众积极参与争取项目、建设项目、管护项目,实现了项目建成后的长久通畅。7年来,该县少数民族资金发展项目无一起信访、无一起作风和腐败问题发生。鹿寨县黄冕镇爱国村是少数民族聚居村屯,壮、瑶等民族人口占总人口95%,在申请少数民族发展资金项目实施过程中,村民们无偿提供旱地、菜地用于修建漫水桥和通屯路,工程仅用21天竣工,群众亲身感受到了党的民族政策优越性。实施少数民族发展资金项目7年来,全县少数民族受益人口已经超过2.5万人,全县少数民族聚居区实现整体脱贫,鹿寨县民族和宗教事务局荣获“自治区第八次民族团结进步模范集体”荣誉称号。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图