市县信息
您现在的位置:首页>>工作要闻>>市县信息
柳州市民宗委召开民品民贸工作座谈会
发布日期:2019-08-02 18:05     作者:刘振中、韦善喜

8月2日下午,柳州市民宗委邀请广西金嗓子责任有限公司、柳州两面针股份有限公司、广西花红药业股份有限公司、柳州华晟纺织有限公司等民族特需商品定点生产企业,以及市财政局、中国人民银行柳州中心支行等多家单位组织座谈,围绕在工作中如何铸牢中华民族共同体意识、如何与脱贫攻坚及乡村振兴对接,以及民品民贸贷款贴息资金由中央财政专项调整为一般性转移支付面临问题等展开热烈讨论。

民族贸易和民族特需商品生产是依据《民族区域自治法》制定的民族政策。建国70年以来,柳州市长期坚持这项保障少数民族民生的传统政策,全市贴息贷款规模不断加大。“十三五”期间,我市共有少数民族特需商品定点生产企业22家,主要产品包括民族医药、民族日用品、民族丝绸织锦和针织品、民族家具、民族文体用品、民族专用生产工具等6大类。民贸企业共有78家,分布在融水和三江两个民族自治县,涉及制糖、木业、茶业、生态农业、木构制造、医药、民族工艺品制造等行业。民品民贸工作的开展,推动了我市民族地区经济社会发展,保障了少数民族群众生产生活特殊需求,促进了全市民族团结进步。为更好推进放管服工作、优化良好的营商环境,促进民族发展工作高质量发展,市民宗委组织这次座谈会。会上,各企业为十四五期间民贸民品工作建言献策,市民宗委、财政局和人民银行主动宣讲政策,认真听取企业的意见和建议,为企业提供具体的咨询、指导,进一步沟通了服务民贸民品企业的渠道。

8月3日-4日,市民宗委组织专家到两面针、金嗓子企业和融水县现场调研,进一步熟悉民贸民品企业的生产经营状况和享受优惠政策的落实情况。

 



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图