市县信息
您现在的位置:首页>>工作要闻>>市县信息
融水民宗局“三大措施”加强民族团结稳定
来源:融水苗族自治县民族和宗教事务局     发布日期:2018-07-11 20:42     作者:陈忠德 韦秀萍

 

  融水苗族自治县民族和宗教事务局立足民族团结进步,以保障和改善少数民族群众民生为重点,以维护地区民族稳定为根本,按照民族工作“讲团结、重民生、促发展”的工作思路,一手抓管理,一手抓服务,加大民族政策宣传,增强管理服务水平,开展帮扶慰问,积极推动民族团结进步事业。

  一加快少数民族经济社会发展。一是做实困难帮扶。建档立卡,并进行分门别类,对有劳动力的人员进行思想教育和就业引导。每年在春节前走访慰问的少数民族困难群众。二是做实技能培训。县民宗局每年举办少数民族致富带头人培训班,并协同县农业局、县总工会等单位,将少数民族困难群体纳入就业创业培训范畴,重点开展乡村旅游、经营管理、家政服务等有针对性的培训,帮助他们提高创业就业从业技能。

  二推进民族团结和睦。一是搭建建言献策平台,促进民族地区经济社会文化发展。每年定期邀请民族宗教界人士提意见找问题,并积极联系有关部门,协调解决他们口中的“小事”,同时利用现代网络平台微信群听取广大少数民族的意见和建议。二是开展丰富多彩的民族文化活动。县民宗局依托民族特色村寨建设,利用民族文化广场开展丰富多彩的民族文化活动,三月三传统节、六月六、九九重阳节关爱老人节举办老人联谊活动、民族传统体育运动会、苗语党课等,特别是三月三传节,各民族村更是百花齐放,开展形式多样的活动。

  三维护少数民族群众利益。一是发挥宣传导向作用。各镇乡把宣传教育作为开展民族宗教工作的有力抓手,围绕社会主义核心价值观、幸福融水建设的目标,充分利用辖区广告大屏幕、镇乡微信公众号、横幅标语等阵地,努力做到宣传教育日常化、经常化。各镇乡还主动结合宣传月等活动,发放《宗教事务条例》《民族团结宣传手册》等宣传资料,努力做到党的民族理论、民族政策、有关法律法规入脑入心。二是发挥服务保障作用。积极做好少数民族外来务工经商人员服务管理工作,实施权益维护、开展法律援助,及时掌握少数民族群体实际需求,帮助他们办理相关证明证件,享受少数民族待遇。三是发挥衔接协调作用。作为直接面对基层群众的乡镇人民政府,积极发挥纽带作用,想方设法帮助少数民族群体解决实际困难,及时化解地区民族矛盾,促进了民族团结。



友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们  |  网站管理