市县信息
您现在的位置:首页>>工作要闻>>市县信息
融水民宗局夯实开展宗教活动场所法治化建设
来源:融水苗族自治县民族和宗教事务局 陈     发布日期:2018-07-11 20:41     作者:忠德 吴进初

 

  融水苗族自治县民族和宗教事务局认真贯彻党的宗教政策,采取有效措施,积极推进宗教活动场所法治化建设。

  一、积极开展场所法治宣传教育工作。一是根据上级民宗委的法治化建设工作要求,开展“法治宣传进场所”活动。围绕《宪法》《国家安全法》《宗教事务条例》等法律法规,通过开展现场法律咨询、发放法律宣传资料、案例宣讲等多种形式宣传了相关的法律法规,发放宣传手册。二是对各场所负责人进行法治业务能力培训,深刻剖析宗教事务开展过程中的涉法重点环节和重点内容,引导宗教人士正确认识和处理国法和教规的关系,提高法治观念,提升运用法治思维、法治方式处理宗教事务的能力,做国家宗教政策的宣传者。三是开展宗教活动场所反邪宣传工作,进一步提高宗教界人士和广大信徒群众鉴别、抵御、防范邪教的能力,让“崇尚科学、反对邪教”的理念根植于脑,有效地提高了宗教教职人员的政策法律意识。

  二、依照规范化要求推进场所法治建设。一是完成所有宗教活动场所统一社会信用代码赋码和场所登记证换证工作,为依法规范管理宗教活动场所打下基础,同时以换证工作为契机,要求各场所负责人签订履职承诺书,从爱国爱教、知法守法、管理有序等多个方面对场所负责人进行规范约束。二是以清单化手段推进法治宣传工作。制定宗教活动场所“七五”普法规划和年度普法计划,开具法治宣传教育责任清单,下达《法治宣传教育工作任务书》,每季度通报各场所法治宣传工作进度。

  三、增强政府各部门法治工作合力。一是根据《宗教事务条例》依法履行相关监督管理职责。制订了对宗教团体和宗教活动场所消防、安全、食品卫生等方面的管理规范。二是按照属地化管理原则,对接属地乡镇,明确目标和责任,落实举措,开展民族宗教网格化工作,健全完善分片包干、民情摸排信息通报等制度,确保网格内民族宗教工作人员各负其责、恪尽职守。

  四、不断加强基层法治环境建设。一是组织宗教工作干部参加全区执法考试,保证基层宗教机构执法主体资格。目前,县民族宗教局11名干部已具备宗教行政执法资格。同时,严格管理制度,要求执法人员在实际工作中妥善运用调解、指导、处罚等行政处理方式。二是不断改进和规范行政执法行为,扎实开展“宗教政策法律法规培训”及民族宗教干部讲理论、讲业务活动,进一步加强对《行政处罚法》《行政诉讼法》及《宗教事务条例》等法律法规的学习,切实提高民宗干部法治水平。注重实行宗教领域行政权力清单化、制度化,推进宗教工作行政行为规范化,努力适应法治要求。



友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图