市县信息
您现在的位置:首页>>工作要闻>>市县信息
2017年柳州市民族宗教工作成绩斐然
来源:柳州市民宗委     发布日期:2018-01-12 09:45     作者:吴慧兰 班雪梅 邹柳健

  2017年,柳州市民族宗教工作呈现良好局面亮点纷呈: 

  一、创建活动硕果累累。我委培育、指导柳州市柳邕路第三小学、柳州两面针股份有限公司、柳州市三江侗族自治县林溪镇等3个单位获得国家民委“全国第五批民族团结进步创建示范单位”命名。占全区示范单位总数的43%,居全区第一。其中两面针有限责任公司是全区唯一被命名为“全国第五批民族团结进步创建示范单位”的企业另有10个单位获得“全区第二批民族团结进步创建示范单位”命名。鱼峰区民宗局荣获国家人力资源社会保障部、国家宗教事务局联合表彰,是全区唯一获得“全国宗教工作系统先进集体”称号的单位。 

  二、宣传形式多元创新“民族团结进步宣传月”启动 和“千把芦笙闹龙潭”活动结合在一起开展,取得了良好的社会效应,活动获中央电视台《新闻联播》报道。把民族宗教工作与“坡会”、“月也”、“三月三”等民族节庆和民俗文化活动相结合,民族团结进步创建与“六进”、“两学一做”活动相结合,将党的民族政策和相关的法律法规宣传到基层,做到家喻户晓、人人明白。 

  三、宣传力度明显增强。年内柳州广播电视台播发民族宗教工作相关报道80篇,柳州日报刊登4个专版20余篇,自治区民宗委采用信息137条,本委网站采用信息347条,在微信公众号推送相关信息40期107条。其中自治区民宗委网站采用的信息年度总分与2016年相比较增长了177%。《广西日报》12月21日用专版以“团结欢歌唱响龙城大地”为题介绍了柳州市民族团结进步创建活动的开展。 

  指导协调乡庆工作有新跨越。举办民族乡的乡庆活动可以充分体现我国民族区域自治制度优越性,是一项政治任务。我委历时2年指导筹备融水同练瑶族乡乡庆活动,协调市直各部门对口扶持,加大乡庆项目落实力度,获得市直各单位项目经费385万元,与2014年的乡庆(200万元)相比较,增长了185万元,增长近1倍。 

  精准扶贫、民品民贸优惠政策取得实效争取中央、自治区级少数民族发展资金3564万元,是上年的170%,惠及贫困村61个,受益群众152500余人。全年为“十二五”少数民族特需商品定点生产企业发放流动资金贷款贴息1755万元。 

  少数民族服饰展演获得好评。在柳州电视台举办“民族团结杯”民族服饰展演活动并现场直播全市各县区共有16只来自基层的少数民族群众队伍参加。通过世居民族服饰展演,增进了解各民族生活习俗及增长民俗知识;促进了各民族间的交往、交流、交融。 

  

   

  



友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图