市县信息
您现在的位置:首页>>工作要闻>>市县信息
柳州民族山歌文化吸引央视栏目
来源:柳州市民宗委     发布日期:2018-01-12 09:41     作者:万光平

柳州是传说中壮族歌仙刘三姐成仙的地方,是一座具有2100多年的历史文化名城,这里民族风情浓郁,壮族山歌名扬四海。近年来,柳州市民族工作部门积极传承壮族山歌这一优秀的民族传统文化,通过举办山歌赛、评选山歌王、出版《三姐传歌在鱼峰》《三姐传唱礼仪歌》山歌集等形式宣传党的民族政策法规、文明礼仪,打造“鱼峰歌圩”文化品牌。位于市中心的鱼峰山相传是壮族歌仙刘三姐传唱山歌和骑鱼升天的地方,是柳州山歌的发祥地,鱼峰山脚自发形成的山歌歌迷对唱、传唱的形式,在都市保留了原生态的山歌形式,非常独特。近日,中央电视台中文国际频道《国宝档案》栏目闻声而来,对“鱼峰歌圩”、歌仙刘三姐相关内容进行取景拍摄。鱼峰公园歌仙广场拍摄现场,6位广西歌王开嗓亮相,对唱宣传党的十九大主题山歌,“中央召开十九大,我用山歌来传达。全面决胜小康路,惠民政策进万家。”吸引了数百名山歌爱好者驻足观看。刘三姐文化代代传承,正是依托鱼峰山这个地理标志、柳州民间山歌歌手及歌迷形成的“鱼峰歌圩”文化。中央电视台中文国际频道《国宝档案》摄制组计划以鱼峰公园、鱼峰歌圩文化为主拍摄《刘三姐唱响全国》。拍摄制作完成后,将在中央电视台中文国际频道《国宝档案》栏目播出。



友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图