市县信息
您现在的位置:首页>>工作要闻>>市县信息
苗家女脱贫 节日尽欢颜
来源:柳州日报     发布日期:2018-01-11 16:02     作者:龙涛

  1月3日是农历十一月十七,也是融水苗族自治县良寨乡传统“砍旗节”,苗家女石凤一家除丈夫在外务工不能回家外,全家人都穿上节日盛装,兴高采烈地到乡政府所在地,和人们一道吹起喜庆的芦笙曲,跳起欢快的踩堂舞,欢欢喜喜度过脱贫后的首个“砍旗节”。

  “砍旗节”即把芦笙旗砍下来的节日,意为当年的苗年芦笙会结束。在广西融水和贵州从江接边地一带,每年腊月(闰年为冬月)初一至十七为“苗年”节,当地十五六个村寨按习俗轮流举行芦笙会,直至广西良寨乡举行“砍旗节”为止。

  今年28岁的石凤是良寨乡大里村国里屯人,全家6口人,由于山里田地少,加上缺少技术等,2015年全家人均收入不到3000元,被定为建档立卡贫困户。2016年以来,当地在精准扶贫中采取干部与贫困户结成对子的办法,在项目、资金、技术和劳务输出等方面帮扶贫困户发展生产。石凤一家加入村里的特色种植专业合作社,种植当地名产“紫黑香糯”,年增收5000多元,石凤爱人到湖南务工年收入4万多元,加上饲养的两头牛、三头猪和一批鸡鸭,2017年全家人均纯收入7683元,比2015年增收4000多元,全家的日子越过越红火。据了解,良寨乡像石凤一样在2017年底摘掉贫困户帽子的共有223户,他们的生活越来越美好,正迈开大步走向小康路。



友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们  |  网站管理