市县信息
您现在的位置:首页>>工作要闻>>市县信息
最炫民族风 情深特色浓
来源:柳州日报     发布日期:2017-09-12 15:49

  “从早上8点多到晚上9点多这段时间里,每天途经三江上下客的动车有43个班次,动车已经赛公交了。”9月7日至8日,2017“柳州有礼”特色旅游商品评选活动组委会调研组走进三江侗族自治县,该县旅游局有关负责人说。三江是广西唯一的侗族自治县,又是全国七个侗族自治县中侗族人口最多的一个县。每天进出的客人无不为古朴美景流连忘返,为特色风情魂牵梦萦。

 

  特色的商品特别的“名片”

  风雨桥、鼓楼、侗族歌舞、百家宴……三江旖旎多姿的自然风光,古朴浓郁的民俗风情,丰富多彩的民俗活动,还有物质与非物质文化产品通过精心策划转化成旅游产品,并已打造成闻名国内外的旅游品牌,成为具有浓郁三江特色的地方“名片”。

  三江县旅游局副局长莫英介绍,三江侗族社会是一个传统典型的乡土社会,传统的农业文明深植于侗族人民的生产生活中。千百年来侗族人民经过总结生产生活中的经验,并利用自己的聪明才智,生产出一系列有着自己突出民族特性的商品。这些名优产品有:一是油脂类如茶油、菜籽油、花生油等;二是果蔬类如茶叶、柚子、柑橙等;三是动物食品加工类如禾花鱼、牛肉干、腊猪肉、腊鸭、腊鱼、腊肠等;四是腌酸类如酸猪肉、酸鱼、酸鸭等;五是粮食及食品加工类如糯米、年糕、油果等;六是编织类如竹制品、藤编、杉木制品等;七是纺织服饰类如侗布、服饰、银饰等;八是艺术商品类如侗笛、侗画和奇石等。这些商品中有的经过县委、县政府的扶持与开拓,已经成为县域经济的支柱产业商品,其中尤以侗绣、侗画、“三江春”系列茶叶、奇石、侗乡糯米及其附属系列产品如年糕、油果;酸腊味系列商品、艺术类系列等商品最具民族和地理特性。

  随着旅游业的快速发展,三江县境内生产的特色商品已初见成效,目前,全县有经营本地特色旅游纪念品店、工艺品厂家、家庭作坊、商店等共100多家,商品种类丰富,包含土特产、特色食品、手工艺品等,商品包装实用大方,销售服务周到。

  三江县有特色鲜明的旅游商品在各级比赛中获奖,其中获国际性奖项有15项,获全国性奖项有36项,获区级奖项有35项。

 

  民族遗产文化的传承

  “千年侗寨,梦萦三江”。近些年来,三江不断打响旅游主题,这不仅是一句口号,更是侗族文化深厚内涵的外在表现。

  “你们来得巧,我这个木楼模型马上就要做完,按合同计划,再过两天就要打包送到上海,再晚点来你们就没机会看喽。”9月8日上午,调研组来到林溪乡国家级侗族木构建筑营造技艺非物质文化遗产传承人杨似玉家里时,他正在给模型做最后的搭建工作。

  “这个是广西容县真武阁的模型,看得出来吗?”对着即将完工的作品,杨似玉自豪地说,他做的这个木楼模型是给上海同济大学博物馆定做的,真武阁与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称中国江南四大名楼。10多年前他到真武阁做过维修工作,只要是他认真看过的木构建筑都不会忘记它的构造。现在所做的样子全是按他想象中的构造操作,他与两个儿子一起赶工做了1个多月。

  制作木构从来不画图纸的杨似玉,应大家要求,用卷尺测量了模型,分别为高120厘米、长160厘米、宽142厘米。他说,如果不是大家要求他测量,他从来没有量过他做的模型是什么尺寸。

  在三江的“非遗”中,获得自治区级以上的还有20多件,其中农民画、刺绣、侗笛艺术等都有传承人在大力推广。古朴的侗族农民画,其手艺传承人杨梅香将农民画从纸上画到了簸箕、竹篓等竹编制品上,让农民画摇身一变成为了旅游商品,色彩鲜明,具有侗家风情,时尚又独具民族风。在三江县月亮街上的“守艺馆”,老板吴青改和他的年轻团队从一些生活贫困的绣娘手上买回刺绣作品,将传统的刺绣再装饰到现代的提包、手包上,包包别致精美,且每一件作品背后都有一个故事,让这项“非遗”文化产品散发出芬芳的工艺生活气息。



友情链接
联系我们  |  网站管理