市县信息
您现在的位置:首页>>工作要闻>>市县信息
幼苗成栋梁 青山变金山
来源:柳州日报     发布日期:2017-09-11 11:20

  近年来,三江侗族自治县认真落实“以县为主”的教育管理体制,把“扶智脱贫”摆在优先发展的战略地位,努力提高教师素质,改善中小学办学条件,助力打赢脱贫攻坚战,使侗乡教育事业获得了很大的发展。

  1 培育人才 助力就业

  近日,在柳州侗寨厨娘饭店实习的俞勇燕告诉笔者:“要是没上职校,我现在也许像别人一样到外地打工。”

  俞勇燕来自三江县独峒镇干冲村牙戈屯一个建档立卡贫困户,今年4月从三江职校毕业后走上了实习岗位。她说:“在职校期间,我享受到了各种优惠政策,减轻了家庭负担。”俞勇燕细数着学校对她的补助:每年免学费的教育补贴2000元,每年获得职业学历教育的扶贫补贴3000元……现在,俞勇燕每月有3000元左右的收入,很是满意。

  俞勇燕是众多三江职校学生学成后顺利就业、创业的一个典型。据了解,近三年来,三江职校把职业教育与侗乡的农业结构调整、脱贫攻坚结合起来,重点培育民族旅游、茶叶生产与加工等民族品牌专业,走“面向农村、面向经济、致富农民”的办学路子,通过长班与短班相结合,采用“边学习、边实践、边致富”的教学方式,为社会各界培养了中级专业技术人才9500多人,让众多的贫困学生走出了困境。

  2 特色办学 提高素质

  9月7日,笔者在和平乡中心小学看到,老师和同学们正在利用课间时间进行戏曲、体操训练。此前,和平乡各村小学分散,学生少、班数多、师资缺,教学成绩难以提高。2014年秋季学期,该乡实行一至六年级集中办学模式,整合师资,优化教育教学设备,让学生有了营养餐,用上公寓楼、电子教室、少年宫、热水器、免费电话等。该校办学条件大大改善,学生的素质不断提高。

  像和平乡一样,该县从2014年秋季学期起逐步在程村、高基、斗江、丹洲等乡镇推行小学一至六年级集中办学模式,让众多学生享受到集中办学所带来的教育公平成果。

  办好老百姓家门口的学校,是侗乡特色办学取得的一项成果。自2014年启动义务教育均衡发展三年攻坚以来,三江围绕生态文明校园建设和标准化学校建设,以农村学校和城镇薄弱学校为重点,大力开展中小学硬件和软件建设,优化学校育人环境,推进全县义务教育均衡发展。三年来,该县校园建设项目总投资达2.58亿元,总建设项目600个,完成校舍建筑面积96532平方米,运动场面积119796平方米,涉及学校229所,使校园面貌焕然一新。

  同时,三江还把优秀的民族文化引进课堂,如同乐苗族乡中小学校的剪纸、刺绣,独峒镇中心小学的侗画,梅林乡中学的侗歌……目前,全县各中小学基本形成了“一校一品牌、校校有特色”的教育格局,使优秀的民族文化得到传承,使学生得到全面发展。

  3 广纳贤才 优化师资

  三江是边远少数民族地区,农村孩子基本上都用本地方言交流。教师在课堂上交叉运用当地方言和普通话进行教学,能更快捷、有效地让学生理解与接受知识。为此,2014年至2017年,该县财政每年拨出1060.78万元,通过本土定向培养的方式,共培养了161位本土教师,打造了一支素质良好、结构合理、相对稳定的农村教师队伍。

  三江近年来围绕增加数量、提升质量、均衡配置等进行了一系列探索与改革,推行招聘特岗教师、返聘优秀退休教师、实施教师轮岗轮教等创新办法,多渠道盘活并壮大侗乡教师队伍,缩短城乡之间、学校之间的教育资源差距。

  2014年至2017年,该县共招录事业编教师406人,招聘特岗教师276人,返聘优秀退休教师50人次,实施教师轮岗轮教684人,逐渐缩小义务教育学校师资配置差距,提高农村教师队伍整体素质,为推动三江教育事业科学发展提供人才保障。



友情链接
联系我们  |  网站管理