工作动态
您现在的位置:首页>>工作要闻>>工作动态
庆祝中华人民共和国成立70周年广西民族工作创新与发展座谈会暨自治区民族工作委员会第二次全体会议在南宁召开部署推动民族工作创新发展
来源:自治区民宗委网站     发布日期:2019-09-26 15:49

9月25日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年广西民族工作创新与发展座谈会暨自治区民族工作委员会第二次全体会议在南宁召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想和民族工作重要论述及中华人民共和国成立70周年民族工作创新与发展座谈会精神,总结我区民族工作的成就和经验,进一步推动全区民族工作创新发展。

自治区党委常委、统战部部长,自治区民族工作委员会主任徐绍川出席会议并讲话;自治区党委副秘书长梁志强主持会议;自治区党委统战部副部长、自治区民宗委主任、自治区民族工作委员会副主任何朝建出席会议并报告近期民族工作。

座谈会现场

徐绍川指出,新中国成立70年来,在党中央的坚强领导和党的民族政策光辉照耀下,广西各族人民同呼吸、共命运,守望相助、亲如一家,团结一致谋发展,齐心协力搞建设,创造了令人瞩目的辉煌成就,八桂大地发生了翻天覆地的变化。广西各民族共同当家作主真正实现,民族区域自治制度深入贯彻落实,民族地区发展实现历史变革,少数民族优秀传统文化得到传承弘扬,各民族交往交流交融不断深化拓展,少数民族干部和各类人才茁壮成长。

徐绍川指出,回首70年我区民族工作的发展历程,“六条重要经验”必须长期坚持和发扬光大,一是必须始终坚持党的领导;二是必须始终坚持各民族一律平等;三是必须始终坚持和完善民族区域自治制度;四是必须始终坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;五是必须始终坚持铸牢中华民族共同体意识;六是必须始终坚持继承、发展和创新。

徐绍川强调,做好新形势下我区民族工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想和民族工作重要论述,准确把握民族工作创新发展的时代要求,创新支持民族地区脱贫攻坚,创新推动民族团结进步,创新治理城市少数民族事务,创新保护优秀传统文化,创新完善领导体制机制,创新推进兴边富民行动,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,不断把全区各族人民智慧和力量凝聚起来,共同开创我区民族工作新局面,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦展现新作为,作出新贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

何朝建在发言中指出,新中国成立70年来,广西各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,在党中央、国务院的亲切关怀和党的民族政策指引下,共同团结奋斗、共同繁荣发展,推动各项事业全面发展,取得了历史性成就、发生了历史性变革。全面贯彻落实党的民族政策,各民族之间经济上互通有无,文化上兼收并蓄,生活上相互交融,情感上相互依托。民族区域自治制度不断巩固完善,持续建设民族团结进步模范区,建立12个民族自治县和59个民族乡,另有3个县享受自治县待遇,出台一系列涉及民族事务的地方性法规、政府规章和规范性文件。经济建设和社会发展实现新跨越,2018年全区生产总值突破2万亿元,2012年至2018年全区累计减少贫困人口825万人,贫困发生率从18%降至3.7%。中华民族共同体意识深深扎根,“三个离不开”“五个认同”牢牢扎根于各族干部群众心中。齐抓共管的民族工作格局日益优化,形成了党委领导、政府负责、各部门协同配合、全社会通力合作、齐抓共管的民族工作格局。

会上,南宁市就创新少数民族流动人口服务管理工作情况作发言,自治区发展改革委、百色市就深入推进兴边富民行动作发言,广西民族大学、河池市就如何铸牢中华民族共同体意识作发言,广西社会科学院民族研究所就如何促进广西民族地区高质量发展作发言。  

自治区民族工作委员会全体委员、自治区人大常委会民族委员会主要负责人、各市有关负责同志共60余人参加会议。

 



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图