工作动态
您现在的位置:首页>>工作要闻>>工作动态
2019年“广西宗教界宗教慈善周活动”启动仪式在大化举行
来源:自治区民宗委     发布日期:2019-08-29 15:23

  8月26日上午,2019年广西宗教界“宗教慈善周”活动启动仪式在大化瑶族自治县雅龙乡温和村举行,由此拉开广西宗教界以“五教同行 助力脱贫”为主题的公益慈善周活动序幕。广西民宗委、广西五大宗教团体,河池市民宗委、大化瑶族自治县委统战部、民宗局主要负责同志,广西民宗委相关处室负责同志、宗教界人士代表、温和村群众代表等参加活动。

 

启动仪式现场

 “宗教慈善周”活动是根据国家宗教局的统一部署,进一步推动宗教事业健康发展的重要举措,也是宗教界以实际行动践行信仰、服务社会、展示宗教界良好形象的有力举措。

  启动仪式上,自治区民宗委副主任梁柳宁指出,近年来,广西宗教界响应中央和自治区号召,把脱贫攻坚作为新时代宗教界服务社会、担当社会责任的具体实践,以实际行动播撒爱心、传递温暖,受到社会各界的认可和赞许。

  梁柳宁强调,目前我国脱贫攻坚已进入关键期,我区农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,仍然是全国脱贫攻坚的主战场之一,任务十分艰巨,需要宗教界人士在内的社会各界的积极参与和帮助。广西宗教界要继续做好以下四项工作:一是坚持发扬传统美德,教育和引导教职人员和信教群众担当社会责任,把服务社会、利益人群作为责任所在、使命所系,小善亦为之,形成人人行善举、人人献爱心的公益慈善氛围;二是坚持聚焦脱贫攻坚,深刻认识公益慈善活动在全面建成小康社会中的必要性和重要性,主动融入大局、服务大局,合理制定扶贫计划,做到真扶贫、扶真贫,帮助贫困地区和贫困群众脱贫致富;三是坚持凸显特色优势,发挥宗教团体联席会议制度作用,凝聚广泛共识,形成工作合力,以解决贫困地区民生问题为导向,重在拾遗补缺、雪中送炭的项目上下大力气、做好文章,在服务中体现爱心、宽容、忍耐和奉献精神,打造具有广西特色的宗教界扶贫济困优秀品牌;四是坚持合法规范运作,在国家法律法规和政策许可范围内开展公益慈善活动,建立健全慈善捐赠财务管理制度,自觉接受政府部门的管理,主动接受捐款人及社会各界的监督。

  广西五大宗教团体负责人代表表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,将公益慈善活动与“精准扶贫”战略深度结合,对扶贫对象实行精准化扶持,扶到点上、扶到根上,为确保贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面建设小康社会贡献宗教界的微薄之力。

  随后,广西五大宗教团体向温和村小学捐赠21万元,用于修建活动场地。温和村小学创办于1932年,服务于温和村36个自然屯,覆盖人口约3万人,现有在校师生229人。此次捐赠项目将有助于温和村小学解决发展难题,创造更加良好校园环境。



分享至:
 
友情链接

国家民委网站

自治区民宗委网站

柳州市人民政府网站

联系我们    网站地图